경제용어경제
도도한개미핥기139
도도한개미핥기13922.10.26

최근 경유값이 휘발유값보다 높은이유는 무엇 때문일까요?

정유 과정중 최 상 그래이드가 휘발유라고 하는데 더 낮은질의 유류인경유값이 비싼이유는 무엇때문인지요? 러시아와 우크라이나 전쟁과 연관성 비중이 높은가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제적인 시세는 경유가 휘발유에 비하여 비싸며

    경유는 기존에 휘발유에 비하여 세금혜택이 컸고

    최근 정부에서 유류세 인하를 함에 따라서 휘발유에 붙은 세금의

    인하폭이 더 커 경유값이 휘발유에 비하여 비싼 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    휘발유와 경유 판매 가격 차이가 줄어드는 이유는 복합적입니다. 우선 국제 경유 가격이 오르는 속도가 국제 휘발유 가격이 오르는 속도보다 빠르기 때문입니다.

    이달부터 20%에서 30%로 확대된 유류세 인하 효과가 시장에 제대로 반영되지 않은 영향도 있습니다.