기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

상대방이 기분 나쁘지 않게 거절하는 방법이 있나요?

안녕하세요. 저는 상대방이 부탁을 하면 거절을 하지 못해 나중에 혼자 힘들어하는 경우가 많이 있어요. 거절을 하면 상대방이 기분 나쁘지는 않을까, 힘들게 이야기를 꺼낸 건데 거절하면 마음이 상하겠지?라고 생각을 해서 들어주는데 어떻게 하면 상대방이 기분이 상하지 않고 제 의사를 잘 전달할 수 있을까요?

  • 그린라이트
    그린라이트22.11.05

    안녕하세요. 기드온입니다.

    거절은 분명하게 해야합니다

    너무 단호하게하면 상대방이 기분나쁘지않을까하지만

    실제로 상대방은 단호하지않으면 정말거절하는지모르고 계속권할지도 모르구요

    진정하게 예의를 갖추어 거절한다면 상대방 기분은 나쁘지않을 가능성이커요

    만약예의를갖추어서 거절했는데도

    상대방의 기분이 않좋다면 그건 어쩔수없는것같아요

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    현재 자신이 처한 상황을 솔직하게

    말해주세요

    오해가 생기면 실망하거나 상처를 받게됩니다

    상대방도 눈치나 센스가 있기때문에

    금방 이해할거에요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    상대방이 부탁하면 선한 거짓말로 핑계를 대야 합니다.

    나 역시도 지금 일이 있어서 못 도와 줄 것 같아.

    내가 도움을 줄 수 있는 일이 아닌 것 같은데 도움을 주지 못해서 미안해

    라고 정중하게 거절 하면 됩니다

    거절이 나쁜 것은 아닙니다.

    타당하지 않은 일 이나, 힘든 일, 내게 불리한 일은 당연히 거절함에 맞다고 봅니다. 오히려 자기 일을 제대로 못하고 부탁하는 사람들이 문제가 있지 않을까요? 그들이 한 번 자기 자신을 되돌아봐야 한다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 검붉은파랑새67입니다. 바로 거절하기보다는 대답할 시간을 좀 달라고 하세요.

    그러고는 대답할때 미안한데 이러저러해서 부탁을 못 들어줄것 같다고 해보세요.

    부탁한 사람도 거절을 당할수도 있을거라는걸 조금은 짐작했기때문에 받아들이기 쉬울꺼에요.

  • 안녕하세요. YNRC입니다.

    기분 나쁘게 거절하지 않는 방법 정말 어렵죠.. 사람들마다 받아들이는게 다 다르니까요. 본인의 사정을 있는 그대로 전하면 이해해 줄거에요. 거절했다고 작성자분께 화를 내거나 그러면 관계를 이어나갈 이유가 없어보여요.

    그리고 어떤 사람들은 제대로 거절하지 않으면 거절한 것이 아니라고 생각하는 사람도 있습니다..

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    모든 거절은 상대방이 기분 나빠할 수밖에 없고 그래서 옛말에 가족끼리도 돈거래를 하지말라구 합니다. 차라리 매몰차게 거절해보는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 현이입니다입니다.

    부탁을 들어주고 싶지만 현실적으로 어떠한 이유 때문에 들어주기가 힘들다는 형태로 거절을 하되 그냥 무조건적인 거부가 아닌 이유를 들어서 설명을 하는 식으로 하는 것은 어떨까요??

    그럼에도 무리하게 계속 부탁을 한다면 그 사람이 잘못된거라고 생각합니다!! ㅎㅎ