스타박스
스타박스23.05.04

최초로 김장이 시작된 시기가 언제였을까요?

김장과 관련해서 사실 우선 궁금한 것이

김치는 그 전부터 담궈왔었지만

우리나라에 고추가 전해진 것은 임진왜란 이후 부터입니다.

그럼 김장이란 의미가 고추장, 고추가루 없이 백김치를 담그던 것 부터 개념이 있었는지

아니면 고추의 도입으로 빨간 속양념의 김치가 만들어지면서 김장이란 개념이 생겨난 건지가

특히 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 질문인스펙션입니다.

    저도 한번 궁금해서 찾아 본기억이있는대요 기억대로 알려드릴게요!

    김치가 우리나라 문헌에 처음 등장하는 것은 고려시대 이규보의 가포 육영에 따르면 "무는 장을 곁들이면 여름철 석 달간 먹기 좋고 소금에 절여 아홉 달 겨울을 대비한다"라고 기록되어 있는 것으로 보아 무를 저장해 두고 먹던 김장 풍속의 존재를 확인할 수 있습니다.

    또한 삼국시대 김장의 흔적을 짐작할 수 있는 유물이 충청북도 일대에 있는데, 속리산 법주사에는 2000년에 충청북도 유형문화재 제204호로 지정된 석옹이 있습니다. 이 석웅은 720년(성덕왕 19)에 설치가 되어 3천여 명의 승려들이 겨울철 김장을 위해 사용하던 김칫독이라는 전설이 있습니다. 다른 지역에도 이와 같은 전설이 있는데, 지금은 소실되어 터만 남아 있는 덕유산 장수사에 김칫독으로 사용한 바위가 있다는 기록도 있습니다. 장수 사는 신라 승려 각연이 덕유산에 창건한 사찰이며 전설에 따르면 각연이 장수사에 있는 오목하게 입을 벌린 동그란 바위에 김치를 담가 먹었다고 이를 김치 바위라고 불렀다고 하는 법주사 석옹의 전설과 유사한 내용의 기록이 문헌에 남아 있는걸로 확인 했다고 하네요!

    오늘도 좋은 하루되세요~