기타 영양상담건강관리
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.08

고추가루가 들어간 김치는 언제부터 만들어 먹었을까요?

고추가 우리나라에 들어온 것이 조선 후기 입니다. 그 전에도 김치가 있었는데 고추가 들어 온 후 김치에 고추가루가 들어갔을텐데, 고추가루가 들어간 김치는 언제부터 만들어 먹었을까요? 혹시 정확한 기록이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    제가 예전에 봤던 기록엔 언제부터라고 정확하게 기록이 된것은 없었습니다.

    대부분 예전에는 백김치 같은 것으로 되어 있고 배추 역시도

    지금처럼 풍성하지 않고 길다랗고 얼갈이 같은 배추만 있었습니다.