산부인과의료상담
소탈한웜뱃65
소탈한웜뱃6524.01.21

생리 기간 중에도 임신 가능성이 있나요?

나이
성별
여성

생리 마지막 날에 콘돔을 끼고 관계를 하다가 콘돔이 찢어져 질내사정이 되었습니다

바로 사후피임약 처방받아 복용하였는데,

임신 할 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사후 피임약은 늦어도 72시간 이내 복용하여야 하며, 관계후 가급적 빠른시간 내 복용할 수록 피임 성공률이 높습니다.

    약을 복용하셨다면 임신의 가능성은 낮겠으나 예정 생리일보다 늦어진다면 임테기 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    성인 남녀라면 언제든 임신 가능성이 있습니다.

    하지만 생리중이고 관계 후에 사후피임약까지 복용했다면

    임신가능성은 매우 희박합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사후 피임약을 먹으셨다면 임신 가능성이 없다고 보셔도 되겠습니다.

    생리 주기가 얼마나 되시느냐에 따라 생리 마지막날도 가임기가 될 수 있기는 합니다. 예를 들면 생리주기가 21일로 짧다면 1-5일까지 생리를 했다고 생각할 때, 8일에 배란을 하고 22일에 생리가 시작될 수 있습니다.

    배란이 되면 14일 후에 생리가 시작되는겁니다.