ShyAI
ShyAI23.05.12

숙취음료는 어떤 원리로 해소가 되나요?

술을 많이 마시면 자주 숙취해소제를 먹곤합니다. 먹으면 항상 비타500이나 박카스 같은 맛이 나는데, 속이 좀 편안한 느낌을 받습니다. 이게 플라시보 효과인가요? 아니면 진짜 효과가 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    숙취 음료는 숙취를 유발하는 알코올을 분해하거나 제거하거나, 숙취로 인한 신체의 수분 손실을 보충해주는 등의 원리로 숙취 해소를 돕습니다.

    대표적으로는, 알코올 분해를 돕는 아미노산, 비타민 B1, B6, C, 전해질 등이 함유된 음료가 있습니다. 이러한 성분들은 간기능을 촉진하거나, 알코올이 분해될 때 생기는 독성 물질을 제거하여 숙취를 해소해줍니다. 또한, 숙취로 인해 손실된 수분을 보충해주는 전해질 음료도 숙취해소에 효과적입니다.

    그러나, 숙취 음료는 단기간 내에 숙취 증상을 완전히 해소시키는 것은 어렵습니다. 따라서, 숙취 예방을 위해서는 적정량의 음주와 함께 충분한 수분 섭취와 휴식이 필요합니다.