기타 의료상담의료상담
용감한다람쥐42
용감한다람쥐4222.01.30

술먹은 후에 숙취해소제 도움이 되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

술을 업무상 자주 먹는데 시중에서 파는 숙취해소 음료나 알약이 정말 다음날 숙취해소에 도움이 되나요? 그리고 약국에서 파는 숙취해소 음료는 일반 가게에서 파는것 보다 효과가 더 좋은지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    숙취 해소 음료의 특정 성분으로 인한 의학적인 효과를 기대하기는 어렵다 판단됩니다. 실제 숙취를 해소하기 위해서 가장 중요한 것은 탄수화물과 수분입니다. 실제로 숙취 해소 음료들은 대부분 탄수화물과 수분을 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 숙취해소제는 아직까지 전문 의약품으로 인정되지는 않았으며 치료제로써의 효과보다는

    대부분 알코올의 흡수를 억제하고 알코올 분해를 목적으로 하는 것이 주 작용입니다.

    숙취해소제는 술에 덜 민감해지도록 하고 숙취의 후유증을 분산시켜 고통스럽지 않도록 하는 음료의 역활을 하며

    대부분의 숙취해소제는 아세트알데히드 분해효소의 활동을 촉진시키는 제품으로, 아세트알데히드 분해효소 자체가

    적어 음주 시 얼굴이 쉽게 붉어지는 사람에게는 별 효과가 없을 수 있으니 주의가 필요합니다.

    일반 가게나 약국에서 파는 것과 큰 차이가 있지는 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 시중에 파는 숙취 해소 효과가 있는 음료 및 알약 등은 의학적으로 숙취 해소에 확실한 도움이 있지 않습니다. 아직까지 숙취를 해결할 의학적인 방법은 따로 없으며 시간이 경과하여 체내의 아세트알데하이드가 배출되도록 기다리는 수밖에 없습니다. 시중에 파는 숙취음료 등은 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    숙취해소제에는 숙취를 완화시켜주는 성분이 있어 먹지 않는것 보다는 좋습니다.

    하지만 의학적으로 검증되지는 않은 성분들이 대부분입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    술 마신 이후에 마셔도 효과가 좋습니다.

    아세트알데히드 성분의 분해를 돕는 성분으로 이루어진 숙취해소제는 술 마시기 이전에 드시는 것이 좋으나 술 마신 이후에 드셔도 꽤나 효과가 있습니다.

    그리고 간기능개선제 계열인 실리마린, 밀크시슬 계열은 술 마신 이후에 드셔도 충분한 효과를 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    숙취해소제의 효과는 개인마다 다르며 의약품이 아니기에 명확한 임상시험결과가 존재하지는 않습니다. 일반적으로 도움되는 것은 충분한 수분섭취입니다.