피부과의료상담
honor03
honor0324.03.12

목욕탕이나 집에서 목욕을 할때 때를 미는 건 몇일마다 하는게 좋을까요?

나이
성별
여성
기저질환

목욕탕이나 집에서 목욕을 할때 때를 미는 건 몇일마다 하는게 좋을까요?

각질이 자주 생기는거 같아 자주 때를 미는데 피부에는 어떤 영향이 있을까요? 자주 미니 조금 건조하간 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피부 타입과 상태에 따라 다르지만, 일반적으로 한달에 1-2회 정도 각질을 제거하는 것이 좋습니다. 너무 자주 각질을 제거하면 피부 보호막이 손상되어 건조해지고 자극을 받을 수 있습니다. 각질 제거 후에는 보습제를 충분히 발라주는 것이 중요합니다. 만약 피부가 건조하다면 각질 제거 횟수를 줄이고, 피부 보습에 더 신경 쓰는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    때를 꼭 밀어야 하는 것은 아닙니다.

    때를 밀면 피부의 모공을 청소하고 매끈하고 시원한 느낌을 줄 수 있습니다. 그러나 때를 지나치게 밀게 되면 피부에 해로울 수 있습니다. 각질을 너무 많이 제거하면 죽은 각질 뿐만 아니라 정상적인 상피세포까지 제거할 수 있습니다. 상피세포는 피부의 수분을 유지하고 외부 자극으로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다. 이러한 정상적인 상피세포가 손상되면 피부는 염증 반응을 일으키며 빨개지고 가려울 수 있습니다. 또한 각질층이 과도하게 생산되어 피부가 거칠어질 수 있습니다. 특히 아토피피부염이 있는 사람이나 피부가 민감한 사람은 특히 주의해야 합니다. 대한아토피피부염학회도 '때를 밀지 않는 것'을 아토피피부염을 완화하는 생활 습관 중 하나로 권장하고 있습니다.

    대부분의 사람들은 죽은 각질이 자연스럽게 벗겨지기 때문에 따로 때를 밀 필요가 없습니다

    너무 과도하게 때를 밀면 피부를 자극하는 것과 같아서 피부가 건조해지고 심하면 염증이 생길 수 있습니다

    때를 밀지 않을 수 없다면 스크럽 제품을 사용하여 부드럽게 문질러 밀어내고, 그 후에는 충분한 보습제를 사용하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드립니다