물리학문
머쓱한박새70
머쓱한박새7023.04.20

게임이 중독에 걸리는 이유에 대해서 설명해주세요?

게임은 단순히 오락이고 즐기는데 있는데 중독에 쉽게 빠진다는데 그 이유를 알려주세요. 물론 도박등이 자극이 된다고는 하나 게임등은 그렇지 않고 질리기도 하잖아요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    게임 중독은 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 게임은 흥미로운 스토리, 캐릭터, 그래픽, 음악 등으로 이루어져 있으며, 이러한 요소들이 게임을 즐겁게 만듭니다. 이로 인해 게임을 즐기는 도중에는 쾌감을 느끼게 되며, 이 쾌감을 다시 느끼기 위해 게임을 반복적으로 플레이하게 되는 것입니다.

    또한, 게임은 보상 체계를 가지고 있습니다. 게임에서는 레벨이 오르거나 아이템을 얻는 등의 보상이 주어지며, 이러한 보상은 사용자에게 성취감을 줍니다. 이러한 성취감은 사용자가 게임에 더욱 몰입하게 만들어줍니다.

    또한, 게임은 일상생활에서 느끼기 어려운 통제력, 자유, 새로운 경험 등을 제공합니다. 이러한 경험들은 사용자가 게임에 더욱 몰입하게 만들어줍니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    게임이 중독에 걸리는 이유는 도전과 보상 체계, 쉬운 접근성, 소셜 네트워크, 플레이어의 개인적인 특성 등 다양한 요인이 작용하기 때문입니다. 게임에서의 도전과 보상 체계는 성취감을 높이고 지속적으로 게임을 플레이하게 만들고, 게임의 쉬운 접근성은 게임을 쉽게 시작하고 중단하기 어렵게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    게임이 주는 새로운 아이템 취득 시의 만족감, 레벨업 시 성취감 등의 자극적인 요소가 원인이 되어 중독에 이르게 할 수 있읍니다.아울러 우울증, 강박적 성향, 산만함과 집중력 저하, 충동성, 낮은 자존감 및 사회적 불안감 등의 심리적 문제가 게임 중독의 원인이 될 수도 있읍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 게임에 중독되는 이유는 게임이 중추신경에 값싼 쾌락과 성취감을 주기 때문입니다. 일상에서 무언가를 성취하려면 많은 시간과 노력이 필요하지만 게임은 단시간 내에 시작에서부터 결과까지 해결됩니다. 이런 속성 때문에 청소년들이 게임에 쉽게 빠져들어 중독이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    게임중독은 뇌의 보상회로가 작용하여 생긴 현상입니다.

    모든게임이 그런것은 아니나, 중독성 있는게임은 뇌 보상회로를 교란하고 도파미의 농도를 증가시켜 도파민 수용체를 활성화해 게임에 대한 갈말을 일으키게 합니다.

    감사합니다.