헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.28

실제로 마른하늘에 벼락이 칠 수 있나요?

진짜 마른하늘에 날벼락이 칠 수 있을까요?

과학적으로 가능한건지 궁금합니다..

실제로 마른 하늘에 날벼락이 칠 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 진득한반딧불210입니다.

    벼락은 구름과 구름, 구름과 지면 간의 전기적인 차이로 발생하므로, 마른 하늘에 벼락이 치는 것은 매우 드물다고 합니다.

    일반적으로 벼락은 습한 기상 상황에서 발생하며, 공기 중의 수증기가 충분한 상태에서는 전기적으로 중립인 기체가 발생하지 않는 한, 벼락이 발생하기 어렵습니다. 그러나, 습도가 낮은 상황에서도 간혹 벼락이 발생하는 경우가 있습니다. 이때는 대기 중에 어느 정도의 수증기가 존재하고, 그 중 일부가 충분한 전기적 에너지를 가지고 있어 벼락이 발생할 수 있는 상황이 됩니다.

    하지만, 일반적으로 마른 하늘에서 벼락이 치는 것은 매우 드문 경우입니다.

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 마른 하늘에 날 벼락이 칠 수는 없습니다.

    '마른 하늘에 날 벼락'이라는 속담은 일상 생활에서 상식적으로 일어나기 힘든 너무 황당한 일이 발생했을 때 쓰는 말입니다.

    감사합니다.