똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.21

마른하늘에 날벼락이 칠수 있는건가요

속담에 마른하늘에 날벼락이라는 말이 있는데, 정말 마른하늘에 날벼락이 칠수 있나요? 비올때만 벼락이 치는게 아니건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    마른 하늘에도 날벼락 칠 수 있습니다

    저도 실제로 본적도 있구요, 비도 오지 않는 날씨였는데 번개 치는거 본적있어요

  • 안녕하세요. 규욤미소입니다.

    마른 하늘이라고 해도 구름이 끼고 습도가 높으면 번개가 칠 가능성이 있다고 합니다.

    관측자가 있는 곳은 햇빛이 쨍쨍 나는 맑은 날씨이지만 하늘 멀리 떨어진 곳에 마침 비구름이 지나갈 때 거기서 관측자 쪽으로 번쩍하고 번개가 치고 천둥소리가 날 때가 있는데 이것이 바로 마른하늘에 날벼락인 셈입니다.

    흔하지 않게 일어나는 현상이지만 과학적으로 충분히 일어날 수 있는 일이라고 합니다.