내과건강상담
소근소근 두근두근
소근소근 두근두근23.11.19

속이 답답하고 소화가 잘 되지 않을때 가슴이 답답한 증상은 왜 일어 날까요?체한 듯이 가슴이 답답한데 이때 어떤약을 먹어야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

속이 답답하고 소화가 잘 되지 않을때 가슴이 답답한 증상은 왜 일어 날까요?체한 듯이 가슴이 답답한데 이때 어떤약을 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성 식도염 (Reflux Esophagitis)으로 인해 위의 내용물이 식도로 역류하여 가슴의 통증이나 답답함을 유발할 수 있습니다. 역류성 식도염의 경우, 위산 억제제와 같은 약물을 사용하여 치료할 수 있으며, 생활 습관 개선도 도움이 될 수 있습니다.

    간혹 정신적인 스트레스 또는 불안이 가슴 답답함을 유발할 수 있으며 이경우 안정제나 항불안 약물을 고려할 수 있습니다.

    우선 상기 증상들에 대해 내과진료를 받아보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    신경성 소화불량으로 인한 증상일 수 있어 소화제가 도움이 될 수 있겠습니다.

    하지만 가슴 불편감이 지속된다면 심장 기원의 증상일 수 있으므로 병원 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속이 갑갑하고 체한 것 같다면 소화제를 복용해보실 수 있습니다. 소화제 복용에도 증상이 나아지지 않는다면 단순한 소화불량이 아닐 수 있으니 내과를 방문해보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소화가 잘 되지 않으면 위의 기능이 떨어져서 아래로 내려가지 않아 답답함을 느낄 수가 있습니다. 위장약을 드시면 해결될 문제이구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스트레스 등으로 인한 소화불량의 가능성도 있으며

    역류성식도염, 위염 및 심혈관 질환까지 의심을 해볼 수 있기 때문에 되도록 내과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    속이 답답하고 소화가 잘 되지 않을 때 가슴이 답답한 증상은 여러 가지 원인으로 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 위산 역류입니다. 위산 역류는 위산이 식도로 역류하면서 가슴이 답답한 증상을 유발합니다. 위산 역류는 식사 후 바로 눕거나, 과식, 흡연, 음주 등의 생활습관으로 발생할 수 있습니다. 또한, 역류성 식도염, 위궤양, 십이지장궤양 등의 질환이 있는 경우에도 가슴이 답답한 증상이 나타날 수 있습니다. 가슴이 답답한 증상이 나타난다면 정확한 원인을 파악하기 위해 병원을 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 가슴이 답답한 증상을 완화하기 위해서는 위산 분비를 억제하는 약물을 복용하거나, 위산 역류를 예방하는 생활습관을 개선하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소화 불량으로 인하여 증상이 발생하였다면 소화 효소나 위장관 운동 촉진제 등을 복용하는 것이 도움이 됩니다. 가슴이 답답한 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 소화불량으로 속이 좋지 않으면서 가슴 답답한 증상은 자연스럽게 생길 수 있는 연관 증상입니다. 소화가 원활하게 될 수 있도록 위장관 운동 조절제 등 약물을 복용해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소화불량이 있을때 위장관 운동기능 저하로 인한 가슴 답답함을 경험할 수 있지만 이러한 증상이 꼭 위장 질환만 원인인 것은 아닙니다.

    심혈관 질환이 오인되는 경우도 있으니 증상이 지속된다면 병원 진료를 권합니다.