기타 고민상담고민상담
선량한큰고래201
선량한큰고래20121.04.03

사람들과 눈을 못 마주치겠습니다 어떡할까요?

평소 모르던 사람들은 물론 친한 사람들과도 눈을 못 마주치겠습니다 왜 이런지 모르겠어요 코로나 때문에 사람들은 못 본 재 오래돼서 그런건가요 ㅠ 눈을 마주치기만 하면 그 상황이 어색하고 이상해져요 괜히 머쓱하고......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 그런데요. 괜찮습니다. 큰 장애는 아닙니다.

    그냥 코로나 이후로 눈을 마주치기가 어색해졌다고 스스로 인정하고 사람들에게도 말하고 자연스러운 것으로 받아들이면 차차 좋아집니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계에 대해 조금 위축된 듯이 보입니다.

    달바위님 말씀처럼 코로나로 인해서 이런 관계를 자주 하지 않아 무언가 낯설음이 느껴져서 그럴수 있습니다.

    최근에 일시적으로 이런 현상이 생긴것이라면 사람들을 만나다보면과거에 괜찮았던 기억들이 떠올라서 괜찮아 질수 있습니다.

    혹은 스스로 괜찮다고 생각하며 다독거린다면 인지적으로 안정감을 얻어 괜찮아질수있을겁니다.

    특별히 큰 문제가 있는것은 아닌것으로판단되니 너무 걱정안하셔도 좋을듯합니다.