약 복용약·영양제
닝겐이다
닝겐이다21.03.23

탈모약 프로페시아 에대한고민입니다

지금탈모약 프로페시아 복용중입니다

약국에서는 하루에한번 같은시간에먹으라는데

왜 그런이유가있나요?

만약 6개월복용하다 하루안먹으면 6개월먹었던 약효과를볼수없나요?

만약 시간준수하고먹어야되면

최대언제까지 늦어도 피해가없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액속에 약물농도가 일정하게 유지되어야 약효가 지속되므로 하루 한번인약은 매일 같은시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    프로페시아 같은경우는 취침전에 1알 잊지않고 드시는게 기억하기 쉽고 좋습니다. 하루 안먹는다고 그전에 드시던 약의 약효가 다 없어지는건 아닙니다. 다음날 원래 드시던 시간에 드셔도 무방합니다. 일정한 약물농도를 유지해야 원하는 약효를 볼수 있으니 띄엄띄엄 드시면 안된답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아 두타스테리드 성분의 약은 남성호르몬이 모낭 모근을 공격하는 DHT 로 바뀌는걸 막는 역할을 합니다.

    호르몬을 조절하는 약이기 때문에 일정한 시간에 복용하셔야 하며, 오랜기간 꾸준히 복용해야 하는 약이기 때문에 복약의 순응도를 높이고 까먹지 않기 위해서 입니다.

    하루 빼먹는다고 6개월 복용한 효과가 사라지는 것은 아닙니다.

    두타스테리드 성분은 체내에서 완전히 없어지는데까지 약 6개월의 시간이 들 정로도 반감기가 긴 편의 약입니다.

    만일 약 복용하는걸 하루 까먹으셨다면 기억났을 때 바로 드시면 되고 까먹었다고 2정 한번에 드시면 안됩니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 지금탈모약 프로페시아 복용중입니다

    약국에서는 하루에한번 같은시간에먹으라는데

    왜 그런이유가있나요?

    만약 6개월복용하다 하루안먹으면 6개월먹었던 약효과를볼수없나요?

    만약 시간준수하고먹어야되면

    최대언제까지 늦어도 피해가없을까요?

    A. 호르몬제제 이기에 한알을 먹지 않았다고 효과가 없는건 아니지만 꾸준히 복용할 시 에 효과가 올라가니 꾸준히 복용하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루한번 같은시간에 먹으라는건 혈중 약물농도를 일정하게 유지하기위해서입니다. 탈모예방 효과가 균일하게 지속해서 나도록 하는 것이지요.

    하루를 안먹었다고 해도 이때까지 복용한 것이 모두 물거품이 되는것은 아닙니다. 하루치만큼 살짝 약물농도가 내려갈뿐이고 내일부터 또 잘챙겨드시면 괜찮습니다.

    시간은 잠깐 잊으셨더라도 가끔씩은 점심이나 저녁에 드셔도 아주 큰문제는 없습니다. 매일매일 그렇게 하면 약효가 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 한 번 같은 시간에 복용을 권장드리는 이유는 체내에 약물의 농도를 유지시키기 위함입니다.

    체내에서 약물의 농도가 너무 높으면 부작용이 나타나고 너무 낮으면 약효가 제대로 나타나지 않기 때문에

    약물의 분해속도에 맞추어 같은 간격으로 복용을 해주시는게 좋습니다.

    6개월간 복용하시다 하루 빼먹으신다고 6개월의 효과가 모두 사라지는 것은 아닙니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금탈모약 프로페시아 복용중입니다약국에서는 하루에한번 같은시간에먹으라는데왜 그런이유가있나요?

    일정한 혈중농도 유지를 위해서 입니다

    만약 6개월복용하다 하루안먹으면 6개월먹었던 약효과를볼수없나요?

    그런건 아닙니다

    만약 시간준수하고먹어야되면최대언제까지 늦어도 피해가없을까요?

    12시간 이내로 드세요