기타 고민상담고민상담
기특한라마카크145
기특한라마카크14521.04.04

벌레공포증이 너무 심한데 고칠수 있을까요?

진짜 벌레만 보면 심장도 아프고 깜짝 놀라고 기절할거 같아요

집벌레가 한두마리가 아닌데 나올때마다 기겁하고 하루종일 생각이 나서 너무 힘드네요ㅠ

특히 바퀴 나올땐 미쳐여ㅠ 남들은 그냥 죽이면 된다는데 저는 그런거 보면 진짜 죽을거같거든요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레에 대해서 두려움을 수정하기 위해서 추천드리는 방법은 점진적 노출이빈다.

    점진적 노출은 점차적으로 강도를 올려서 이런 트라우마나 공포를 극복하는 방법입니다.

    처음 1단계는 사진이나 그림 2단계는 조금 덜혐오스러운 벌레 3단계는 조금더 큰벌레 4. 5.6. 그리고 마지막에는

    내가 가장 무서워하는벌레

    이런식으로 조금씩 노출을 시키면서 이런 공포감을 둔감화 시키는 것을 연습하면 벌레에 대한 공포증이 점진적으로 좋아질수있습니다.

    허나 이 작업은 시간이 조금 오래걸리고 혼자서 연습하는게 어려울수도 있기에 주변 지인이나 가족과 함께 하시면 좋을듯합니다.