지구과학·천문우주학문
굳센치타25
굳센치타2523.02.18

과학 달의 월식과 일식관련 문의드립니다

1. 달의 월식이 일어날 때에는 지구에서 밤인 지역은 모두 월식을 관찰할 수 있는데 그럼 밤인 나라 모두가 월식이 일어나는 시간이 같아지는 건가요?

2. 일식이 일어날 때 달의 본그림자에 있는 지역에서 개기일식이 일어났지만 지구 자전에 의해 다시 빠져나오게 되는 건가요..?

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    1. 지구 자전으로 달을 보는 시간이 다른 것처럼 월식이 일어나는 시간이 다릅니다.

    2. 맞습니다.