경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.26

경제용어 중 빅맥 지수라는 게 대체 무엇인가요??

안녕하세요! 경제용어 공부중인 뒤뚱이쿼카입니다. 경제용어 중 빅맥지수라는 용어가 있던데요. 빅맥은 햄버거 아닌가요? 햄버거 지수는 아닐거같은데 빅맥지수라는 용어는 대체 어떤곳에 쓰는 용어인지 정확하게 알고싶습니다. 그리고 행버거이름이 왜들어가있는지도 알고싶어요! 전문가님들 경제적인 측면에서 알려주세요~!!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    전 세계 맥도날드 매장에서 팔리는 빅맥 가격을 달러로 환산한 각국 빅맥 가격. 영국의 경제지인 이코노미스트에서 1986년 처음 고안하여 매년 1월과 7월에 발표 중 입니다.

    환율의 적정 수준을 평가하는 간편한 방법 혹은 각국의 물가를 비교하는 참고 자료로 널리 알려져 있어 자주 거론되는 지표 중 하나 입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    맥도날드 햄버거 가격을 기준으로 각국의 통화가치를 비교하는 방법입니다. 예를 들어 미국 맥도날드는 한국 돈으로 약 4천원 정도인데, 이를 달러로 환산하면 3.59달러이고, 이것을 다시 원화로 바꾸면 대략 2천4백원 정도가 됩니다. 따라서 같은 물건이라도 나라마다 가격이 다르다는 것을 알 수 있죠.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 각 국가별 물가수준을 비교하기 위해 개발된 지수로서 전세계적인 체인을 가진 맥도날드의 국가별 빅맥 가격을 달러로 환산하여 비교함으로 국가별 물가수준을 대략적으로 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    최근에는 많이 안쓰는 경제 용어입니다. 맥도날드가 워낙 글로벌 브랜드다 보니 대표 모델인 빅맥의 전세계에서 팔리는 가격에 따라 환율 영향성을 보는겁니다. 예를들어 미국에서의 빅맥 가격과 한국에서의 빅맥 가격은 다릅니다. 이에 둘 차이를 비교해서 지수로 만든게 빅맥지수 입니다. 예전에 글로벌 브랜드가 별로 없을때 주로 사용하던 용어 였고, 최근엔 사용이 희석되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 전 세계의 맥도날드 매장의 빅맥 가격을 달러로 환산하여 각국의 물가 및 환율을 비교한 지수입니다. 빅맥지수를 통해 각나라의 물가수준을 확인할 수 있습니다.