근면한산양172
근면한산양17221.02.28

우선주는 보통주보다 배당을 얼마나 더 받나요?

삼성전자의 경우 우선주와 보통주의 차이에 대해 좀 더 명확히 알고 싶습니다. 배당 차이가 얼마 안나면 차라리 보통주 사서 수익 남기는게 더 나은건가요? 아직 주식에 대해 잘 모르는 주린이라 여쭤봅니다.

  • 종목마다 그 차이가 다르겠지만 우선주가 보통주보다 보통 1% 정도 더 많이 준다고 보시면 됩니다. 운용하시는 현금의 액수가 크시다면 1% 정도의 더 높은 배당 수익을 보시고 오래 묵혀두시면 되지만 대부분의 개인투자자분들은 배당을 받을 수 있을만큼 투자 기간이 길지 못하시기 때문에 보통주로 시세차익을 보시는기 더 좋을듯 합니다.

  • 삼성전자 본주와 우선주의 차이점

    1.거래량 (본주 > 우선주)

    2. 주주의결권 (우선주는 주주총회 못가는 대신 높은 배당률로 배당 받음)

    3. 수익률 ( 장기적으로 보면.. 지금까진 우선주가 좀 더 높음 )

    2020년 5월 21일 기준으로 배당률은 다음과 같습니다.

    (투자금 대비 연간 수령하는 배당금 액수)

    단순히 생각해보면 주주총회와 배당금 사이에서 선택하는 문제일 수 있지만

    본주,우선주의 거래량,수급,주가 상승하락률에도 차이가있으니

    종합적으로 고려해서 개인의 성향에 적합하게 매매하는게 낫겠죠?

    본주와 우선주의 세번째 차이점

    3. 수익률 ( 장기적으로 보면.. 지금까진 우선주가 좀 더 높음 )

    1990년부터 5년 단위로 주가를 비교해보겠습니다.

    본주,우선주의 격차가 점점 줄어든다.

    우선 액면분할 한 가격을 기준으로 계산을 해봤습니다.

    정리한 표에서 볼 수 있듯이 본주와 우선주의 격차가 점점 줄어드는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    삼성전자 우선주와 보통주의 차이는 우선주가 배당을 좀 더 받는다는 차이가 있는데요.

    사실 가장 알아두셔야 될 핵심은 보통주와 우선주의 가격차이에 있습니다.

    배당액은 큰 차이가 없습니다.

    1주당 500원을 배당한다고 치죠.

    그러면 보통주가 1주당 1만원이면 배당율은 5%가 됩니다.

    그런데 우선주가 1주당 5천원이면 배당율은 10%가 됩니다.

    일반적으로 우선주가 보통주에 비해 주당 가격이 낮기 때문에 배당율이 높아지게 됩니다.

    그래서 일반적으로 우선주를 많이 투자하시는 분들이 배당율이 높기 때문에 선호하는 경향이 있습니다.

    사실 일반투자자들의 경우 어차피 경영에는 관심이 없고 돈만 받으면 되기 때문에 우선주가 보통주보다 투자시 훨씬 금전적인 이득을 볼 수가 있습니다.

  • 삼성전자 : 보통주

    삼성전자우 : 우선주

    이죠? 그런데 보통주는 의결권 즉, 내가 주식을 갖고 있음으로 인해서 주주의 권리를 행사할 수 있는 권리가 주어지는데 반해,

    우선주는 의결권이 없죠. 의결권이 없기 때문에 보통주보다 가격이 떨어지며, 배당금을 더 챙겨주기도 합니다.

    삼성전자의 경우에는 보통주와 우선주의 배당금액 차이는 없습니다. 둘 다 그동안 똑같이 1주를 갖고 있으면 분기마다 354원 씩이었죠.

    그러나 의결권이 없는 우선주는 아무래도 보통주보다 가격이 그간 8천원 정도 차이가 났었습니다.

    같은 배당금을 얻는데 들어가는 돈이 우선주가 더 크니 우선주의 배당률이 더 높고요. 우선주 8만원 보통주 9만원 이라하면 72만원 어치 산다고 할 때 우선주는 9주여서 354 x 9 이지만, 보통주는 354 x 8이죠.

    취향 것 모아가시면 되는데요. 반반씩 사거나, 정기적으로 구입하되 우선주와 보통주 사이의 가격이 8천원 정도일 때는 우선주 매수, 4천원 정도일 때는 보통주를 매수하는 방식으로 하는 분도 있고, 우선주만 모아가시는 방법도 있습니다.

    추가적으로 우선주는 금리가 올라가면 배당의 매력이 우선주 투자의 주 이유인데 아무래도 메리트가 떨어져 본주 대비 가격이 떨어지는 편입니다.

    도움 되셨길 바라며 채택 부탁드립니다!