지혜로운메추리124
지혜로운메추리12420.11.28

삼성전자 or 삼성전자우 의 차이는?

삼성전자 본주와 우선주의 차이는 무엇인가요?

앞으로 장기투자 목적으로 두 종목중 하나를

매수 하려합니다..

어떤것이 나을지.. 주변에서는 본주가 낫다고 하는데

배당금 면에선 우선주가 나은것 같아서요

  • 안녕하세요? 전설남입니다.

    당연히 본주가 우선주보다 더 낫습니다.

    우선주는 또한 의결권이 없으므로 아무리 많이 가지고 있어봤자 주주로서의 효력이 없습니다.

    따라서 본주를 매수하시는게 나은데, 혹시라도 장기투자에 수익이 목적이시라면 가격면에서

    메리트있는 우선주가 더 나을수도 있습니다.

    하지만 본주가 상승할때 우선주가 상대적으로 덜 오르는 경우도 많으니 이점 유의하시여어

    충분히 차트분석후 우선주매매하시기 바랍니다.

  • 삼성전자는 보통주이고 삼성전자우는 우선주입니다

    삼성전자는 의결권이있고 우선주는 의결권이 없는 대신

    배당을 더 많이해줍니다 꼭 삼성전자나 삼성전자우를 다 사는 것 보다 반반씩 매수하는것도 나쁘지 않다고 봅니다 그리고 장기투자 한자도 하여도 1000만원이있다고 할시 분할매수도 꼭하셔야 하구여 상투하세요~^^

  • 쉽게 설명하면 의결권 차이라고 볼 수 있습니다!

    삼성전자는 일정 주식 이상을 가지고 있으면 주주총회 참여가 가능합니다!

    그리고 삼성전자우는 의결권은 없지만 일반주에 비해서 가격이 저렴하고 또 배당금도 354원으로 일반주와 비슷한

    금액으로 배당금이 나와서 보다 싼 가격에 같은 배당금을 받을수 있다는차이가 있습니다!!

    삼성전자 - 의결권

    삼성전자(우) 의결권 x 대신 👉 배당 율이 더 높다

    삼성전자 배당락일 : 3 , 6 , 9 , 12 / 말일

    삼성전자 배당 일 : 4 , 5 , 8 , 11 / 중순에 해당 계좌로 입금

    이상입니다 성투하세요!

  • 1. 의결권의 차이

    삼성전자 주식 전망과 같은 주식회사 의결권이란 의사를 결정하고 판단할 수 있는 권한을 말하는 것으로서, 회사의 지분인 보통주를 소유한 주주는 주주총회에서 자신의 의견을 피력하고, 경영진의 행위에 대한 질타나 찬반을 가능하도록 하게 되는 권리라고 할 수 있습니다. 주식평등의 원칙에 따라 소유한 주식의 수에 비례한 의결권을 가지며, 1주당 1의결권을 기본원칙으로 합니다.

    예를 들어 삼성전자 보통주는 의결권을 가지는데 반해 삼성전자우, 즉 우선주는 의결권이 없는 주식입니다.

    2.주식가격의차이

    삼성전자 주가 등의 주식가격은 회사의 진정한 주인이 행사하는 권리인 의결권을 행사할 수 있는만큼 보통주의 주식가격이 우선주에 비해 높은 편입니다. 일반적으로 통산 20%정도의 가격 수준으로 우선주가 저렴하다라고 볼 수 있습니다. 즉, 삼성전자 우선주가 삼성전자 보통주보다 더 저렴한 이유이죠.

    3. 배당의차이

    배당이란 주식회사의 영리목적의 영업활동을 통해 이익금의 일부인 잉여금의 현금흐름을 기업의 소유자들에게 분배해 나누어주는 것을 말합니다. 삼성전자 배당과 같은 배당은 현금 형태의 '배당금' 혹은 지분 형태의 '배당주'로 지급되지만, 일상적인 경우 통상 배당금의 형태로 주주에게 돌아가게 됩니다.

    예를들어, 삼성전자 배당금은 특정한 날 주식을 소유한 모두에게 배당이 주어지며 이를 삼성전자 배당기준일이라고 말합니다. 배당기준일에 삼성전자 주식을 소유한 삼성전자 주식회사의 주주는 배당을 받을 수 있으며, 배당금을 우선적으로 받을 수 있는 권리는 삼성전자우가 삼성전자에 비해 우선되며, 즉 배당금 배분의 권한의 우위에 있다고 볼 수 있습니다.

  • 우선주는 배당금이 목적이고 보통주는 주식비율만큼 주주의결권이 있습니다.

    우선주는 가격이 보통주에 비해 더 낮은편입니다. 분기마다 배당금이 목적이라면

    우선주 위주로 구매하시고 주주의사결정권이 중요하다 하시면 보통주를 구매하시면 됩니다.

    우선주를 매수할때는 배당금만 보시고 매수하시면 곤란합니다. 주가가 하락하면

    배당금보다도 더 손해를 보기 때문입니다.

    우선주는 저평가된 주식을 잘 골라야 합니다.

  • 안녕하세요.

    삼성전자 본주는 보통주의 형태인데요. 주식 보유자는 주주총회에 참석해서 기업의 주요 경영사항에 대해 의결권을 행사하고 배당을 받고 신주를 인수하는 등 주주로서의 권리를 행사 할 수 있습니다.

    삼성전자 우 는 우선주의 형태입니다. 우선주는 보통주보다 이익, 이자배당, 잔여재산 분배에 있어서 우선적 지위가 허용되는 주식입니다. 쉽게 말해서 보통주보다 배당을 더 받을 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만 보통주처럼 주총에서의 의결권을 포기해야합니다. 경영권에 참여할 수 없다는 뜻입니다.

    본인께서 개미투자자라시면 우선주가 낫지 않을까요? 분기배당인 삼성전자우 주식이 본주보다 연1퍼센트 정도 높습니다. 복리효과까지 노리고 장기적 투자시 이 1퍼센트의 차이는 크거든요.

    또 가격도 본주 보다 낮아서 더 많은 주식을 살 수 있어서 유동성에 있어서도 본주보다는 좋다고 생각합니다. 경영권에 참여하지 않는 이상 개미투자자는 우선주가 비교우위에 있다고 봅니다.

    감사합니다.

  • 삼성전자 본주와 우선주의 차이는 무엇인가요?

    앞으로 장기투자 목적으로 두 종목중 하나를

    매수 하려합니다..

    어떤것이 나을지.. 주변에서는 본주가 낫다고 하는데

    배당금 면에선 우선주가 나은것 같아서요

    1.차이는 본주는 의결권을 가지지만 우선주는 의결권을 행사할수없습니다 배당의차이도 우선주가 배당이 더 크긴하구요. 장투의 목적이라면 우선주보다는 본주가좋지않을까요. 삼성전자의 거래량과 거래대금이 더많아 우선주보다 거래가 활발하기때문에 가격변동도 우선주보다는 더 반영될거같습니다. 앞으로 주가가 어떻게 될지는 모르지만 아무쪼록 좋은 결과 있으시길 바랍니다

    개인적인 의견이기에 너무 제말만 믿지마시기 바라며 참고사항으로 알아주시면 됩니다 답변채택부탁드려요!