윰난나
윰난나24.01.14

한우와 육우를 구분하던데 육우는 어떤 소를 말하는 것인가요?

국내에서 생산된 소 중에서 구이로 많이 먹는게

한우와 육우라고 생각하는데요.

가격을 보면 한우는 많이 비싸고 육우는 한우에 비해 저렴한데

종자가 차이가 나는 것인가요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    한우는 소를 말하여 육우는 젖소를 말합니다. 조금의 차이는 있겠지만 드시는데는 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    종자에 차이가 있습니다.

    우리나라에서의 육우는 '한우가 아닌 품종의 소'로 정의하고 있습니다.

    젖소 품종에서 거세한 숫소나 한우 이외 개량종을 키워서 육우로 공급하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    육우는 우리가 흔히 젖소라고 불리는 소를 잡은걸 육우라고 합니다.

    당연히 젖소는 고기의 질보다는 우유를 목적으로 키운 소이기 때문에 한우보다는 질이 떨어지고

    가격도 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    한우는 우리나라 국나산을 말하고 육우는 직수입 소고기를 말하는 것 같아요 우리나라것의 품질과 맛이 좋긴해요

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    한우와 육우는 소의 품종과 기원에 따라 구분되는 용어입니다. 한우는 우리나라에서 태어나서 자란 토종소로, 황소, 칡소, 흑소 등의 털색으로 나뉩니다. 한우는 이노신산이라는 아미노산 물질이 풍부해 특유의 감칠맛이 납니다. 육우는 외국에서 들여와 국내에서 사육된 소로, 고기를 위해 키운 소를 말합니다. 육우는 국내에서 6개월 이상 기르면 국내산 육우라고 표기됩니다. 육우는 한우보다 가격이 저렴하고 살코기가 많습니다. 한우와 육우의 종자는 다르지만, 둘 다 맛있는 고기를 제공합니다.