기타 의료상담의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.05

밤새 자고 일어나자 아침을 먹기 전에 양치를 하는 것이 좋은가요? 먹고 난 후에 하는 것이 좋은가요?

밤새도록 자고 일어나면 입안이 텁텁한게 양치를 해야 상쾌하잖아요 아침밥을 먹기 전에 양치를 하는 것이 좋은가요 먹고 난 후에 하는 것이 좋은가요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아침을 드신다면 아침식후에 양치를 하시는게 좋습니다 .일어 나서는 가볍게 물로만 헹구시고 식후에 양치를 하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    밤에 자고 일어나서 입안에 균이 번식하게 되기에 양치를 가볍게 해도 되나, 물로 입안을 가글하는 것만으로도 충분합니다. 하지만 식사를 한 경우에는 음식물 찌꺼기가 충치를 유발하게 되기에 반드시 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로 양치질은 음식을 먹고 난 다음에 하는 것이 좋습니다. 아침에 일어나서 한 번만 양치질을 해야 한다면 음식을 먹고 난 다음에 양치질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    밤새 자고 일어나면 양치를 하는 것이 좋고 아침밥을 드신 후에는 또 양치질을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    식후 양치질을 해주는 것이 더 유효합니다. 양치질은 입 안이 텁텁해서 해주는 것보다는 식후 치아 표면의 당 성분, 치태를 제거하기 위함의 목적이 더 큽니다. 물론 기상 후 양치질 해주셔도 무방합니다만 그런 경우 아침밥 먹고 나서도 한번 더 해주셔야 합니다.