비타민,영양제 많이 먹으면 안좋나요?

제가 집에 각종 영양제랑 비타민을 먹는데 몸에 안좋거나 해롭진않나요? 음식먹는 양이 적어서 영양소 섭취도 잘 안되고 그래서요. 어쨌단 질문은 요거 (비타민이나 영양제 여러개 복용해도 되나요)

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성분들이 중복되지 않는다면 여러개 동시에 복용하셔도 괜찮습니다. 성분표에 보면 다 자세히 함량이랑 나와있어요. 비교하기 힘드시면 약국가져가서 물어보셔도 되구요. 꼼꼼히 챙기시는것이 좋아요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인마다 식습관 생활 습관 기저질환 현재 복용하는 약에 따라 필요로되는 영양소가 다릅니다. 현재 음식으로 부족한 영양소를 보조제를 통해 보충하면 보다 활력있고 건강한 생활을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      몸에 해롭지는 않습니다만,

      너무 빈속에 영양제를 드실 경우에는 위장장애가 생길 가능성이 높습니다.

      따라서 가능한 식후에 드시는 것이 좋고

      어느정도 식사를 해주셔야

      탄수화물, 단백질, 지방과 같은 기본영양소를 섭취할 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        몸에 부족한 성분을 영양제로 보충해주는것은 좋은 방법입니다.

        음식으로 영양을 골고루 섭취하는것은 제일 좋은 방법이지만 현실적으로는 어려운 경우가 있습니다.

        영양제를 드실때는 끼니를 거르지는 마시고 드셔 주셔야 하고 적절한 운동도 필요합니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          각각의 용법에 맞게 드시는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

          효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

          아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

          아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

          아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

          점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

          저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

          취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

          영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 영양제와 비타민을 복용하시는데 몸에 해롭지 않을까 걱정하시고 계시는군요.

            일반적인 영양제와 비타민은 해당 제품의 복용법을 지켜 복용하신다면 크게 문제되지 않습니다.

            정확히 어떤 영양제와 비타민을 복용하시고 계시는지 알 수 없어 복용하는 방법을 권해드리기 어려운 점 죄송합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              모든지 과하게 복용하신다면 건강에 좋지 않습니다.

              다만 본인에게 부족한 부분을 채워줄 수 있게 복용을 해주신다면

              큰 효과를 보실 수 있습니다.

              1. 보통 식사를 잘하신다면 고함량 비타민B군 제품을 선택하시는게 좋고

              2. 식사가 불규칙하거나 거르신다면 미네랄 등이 포함된 종합비타민을 추천드립니다.

              자세한 사항은 전문가와 추가적으로 상담하시면 맞춤형으로 도움이 되실겁니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                영양제를 먹는 이유는 음식물을 통해 섭취하지 못하는 영양소를 공급하기 위함입니다.

                음식물을 통해 충분한 영양소를 섭취한다면 영양제를 복용할 이유는 없습니다.

                다만 부족한 영양소를 보충한다면 목적에 맞게 복용하시면 됩니다.

                피로회복이 목적이라면 비타민b군이나 고함량 아르기닌 제품을,

                눈건강이 목적이라면 루테인지아잔틴복합제를

                장건강이 목적이라면 유산균을,

                간겅강이 목적이라민 밀크씨슬을,

                면역이 목적이라면 비타민d나 아연을,

                항산화 기능이 목적이라면 코엔자임큐텐

                피부미용과 노화방지를 위해서라면 콜라겐을

                눈건강,뇌기능개선,치매예방,혈행건강 등을 위해서라면 오메가3를

                철분수치가 낮아 빈혈등이 있다면 철분제를

                잇몸이 들뜨거나 시린이의 경우 옥수수불검화추출물을

                탈모가 걱정된다면 비오틴이나 맥주효모를

                복용하는 것을 추천합니다.

                본인에게 필요한 성분을 잘 선택하셔서 복용하시면 될 것 같습니다.

                답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                음식물을 통해 충분한 영양소를 섭취한다면 영양제를 복용할 이유는 없습니다.

                다만 부족한 영양소를 보충한다면 목적에 맞게 복용하시면 됩니다.

                피로회복이 목적이라면 비타민b군이나 고함량 아르기닌 제품을,

                눈건강이 목적이라면 루테인지아잔틴복합제를

                장건강이 목적이라면 유산균을,

                간겅강이 목적이라민 밀크씨슬을,

                면역이 목적이라면 비타민d나 아연을,

                항산화 기능이 목적이라면 코엔자임큐텐

                피부미용과 노화방지를 위해서라면 콜라겐을

                눈건강,뇌기능개선,치매예방,혈행건강 등을 위해서라면 오메가3를

                철분수치가 낮아 빈혈등이 있다면 철분제를

                잇몸이 들뜨거나 시린이의 경우 옥수수불검화추출물을

                탈모가 걱정된다면 비오틴이나 맥주효모를

                복용하는 것을 추천합니다.

                본인에게 필요한 성분을 잘 선택하셔서 복용하시면 될 것 같습니다.

                여러가지성분의 영양제를 같이 복용해도 전혀 상관없습니다.

                답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  각종 비타민 영양제를 어떤 것을 드시는 지는 모르겠으나 정해진 상한량내에 복용하시는 것은 문제없다고 생각합니다. 특히나 수용성 비타민들의 경우 과량섭취하여도 필요량이상은 소변으로 배출되기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다. 감사합니다 :)

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다. '필수'영양제란 존재하지 않습니다.
                    본인이 드셔보시고 도움이 된다 싶으시면 꾸준히 복용하시면서 도움을 받으시는 것입니다.
                    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다. 아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.
                    가장 기본적으로 종합비타민제 부터 권해드려 봅니다. 이외에 추가로 복용을 하고자 한다면 본인이 원하시는 목적에 따라 약국에서 상담 받아보시고 본인에게 적합한 제품을 고르시길 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 필수적인 영양제 3-5가지 복용은 괜찮습니다.

                      -영양제를 10가지 이상 과량 복용하는 것은 흡수도 되지 않고 위장에 부담이 심하게 갑니다. 비타민이나 유산균, 오메가3와 같은 영양제는 권장량 드시면 문제가 되지 않습니다.

                      답변이 도움되었길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        권장량만 지켜서 먹으시면 괜찮습니다.

                        물론 사람에따라 속쓰림 등 부작용이 나타날 수 있지만 경미하기에 부작용이 나타난다면 중단하시면 되고 권장량만 잘 지켜서 드시면 크게 문제 없습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          보통 건강보조식품이나 영양제는 본인에게 필요한 것만 드시면 됩니다. 많은 양의 건강보조식품과 영양제 복용은 오히려 간과 신장에 무리를 줄 수 있기 때문입니다. 따라서 가까운 병원 방문 하여 현재 본인이 부족한 부분을 체크하시고 그에 따른 영양제를 복용하시면 됩니다

                          만약 특별한 증상이나 부족한 부분이 없다면 종합비타민, 루테인 그리고 항산화제 성분 정도만 드시면 될 것으로 보입니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            건강사랑약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            어떤 영양제나 비타민인지에 따라 다릅니다.

                            예를들어 비타민B나 C는 수용성이므로 과량을 먹더라도 소변으로 배출되어 나오기 때문에 많이 먹어도 괜찮습니다.

                            비타민 A D E K는 지용성이라 하루 섭취 허용량이상을 장기간 먹으면 독성이 생길 수 있습니다.

                            결국 어떤 영양분을 하루에 얼마씩 먹는지를 알아야 괜찮은지 정확하게 판단이 가능합니다.