바람의 검심
바람의 검심 22.08.27

롯데타워나 63빌딩 같이 고층빌딩 꼭대기는 태풍이나 강풍이 올때 흔들릴까요?

고층 빌딩 꼭대기에 있으면 태풍이나 강풍이 몰아칠때 흔들거리는 것을 몸으로 느낄 수 있을까요? 심하게 흔들거리는지 아니면 미미한 움직임인지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 가나다라입니다.

    흔들립니다. 일부로 흔들리게 만든겁니다 무너지지않게하려고요

    만약 높은빌딩이 유연성이 없으면 강풍이 불면 너무단단해서 구조물에 균열이 생김니다

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    고층은63빌딩 롯데타워뿐만 아니라 우리가 살고있는 고층 아파트도 바람이 불면 흔들립니다

  • 원래 롯데월드 타워같은 높은 빌딩들은 건축기법 상 일부러 흔들리게 만듭니다.

    흔들리지 않는 다면 오히려 고층 빌등들은 무너질 수 있습니다.

    집중하지 않으면 느끼지 못할 미미한 움직임이긴 하지만 고층에 있는 사람들 중 일부는 이 흔들림 때문에 멀미를 느끼기도 합니다.