반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지도 사람과 같은 미각을 느끼나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

사람은 미각으로 단맛, 신맛, 쓴맛 등을 느끼는데요. 예를 들어 오이의 꼭지는 써서 보통 떼어내고 먹는데, 실상은 영양소가 많아서 먹으면 좋다고 합니다. 그 오이꼭지를 강아지가 먹으면 사람같이 쓰다고 느끼게 되나요?

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.08.12

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사람은 혀에 있는 미뢰라는 것을 통하여서 맛을 느낍니다 쓴맛 단맛 짠맛 신맛 등등을 느끼는데 강아지도 마찬가지입니다 사람은 구천개에서 만 개 정도에 미뢰가 있지만은 강아지는 약 2,000개 정도의 미뢰가 있다고 합니다 그것을 가지고 사람 같이 맛을 느낍니다 오이 꼭지에 쓴 맛을 느낄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지에도 맛을 느끼는 것이 사람과 원리가 똑같습니다 강아지 혀에도 미뢰라는 세포가 있습니다 사람에 비해서 한 1/5 정도밖에 숫자가 안 되지만 그래도 미각은 다 살아 있습니다 단맛 쓴맛 짠맛 신맛 등을 다 느낄 수 있습니다 오이 꼭지에 쓴 맛을 주면은 맛을 보고 뱉어낼 것입니다 쓴맛도 충분히 느낄 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지도 단만 짠만 쓴맛 신맛을 느낄 수 있습니다. 특히 단맛과 짠맛은 사람보다 더 잘 느끼는 것으로 알고 있습니다.

    동물이 약 먹는 것을 싫어하고 간혹 구토하는 경우가 맛이 쓰고 자극적이어서 그렇습니다.

    오이의 꼭다리의 경우 쓴맛이 느껴지는지는 모르곘지만, 작성자분도 느낀다면 동물도 느낄듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지도 맛을 느끼지만 사람이 느끼는 맛의 범주와 차이가 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/263

    사람의 감칠맛과 같은 매우 디테일한 심리 묘사가 필요한 맛은 개에서 더 많을것으로 추정하지만 아직까지 정확한 연구가 되어 있지는 않습니다.