반려동물 건강반려동물
진기한펭귄154
진기한펭귄15423.08.21

강아지도 인간처럼 미각을 느낄수 있을까요?

나이
11년 5개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
리트리버
중성화 수술
1회

안녕하세요 우리집 강아지도 어느덧 햇수로 12년이 다되어 가고있습니다

제가 궁금한것은 강아지도 사람처럼 맛을 느끼는 미각 기능을 갖고 있을까 궁금해서입니다.

우리집 꼬맹이가 먹고있다가 바닥에 떨어지는 과자를 제가 치울사이도 없이 우리집 개가 엄청 빨리 먹어치우고

여름때는 닭백숙처럼 닭삶아줄때는 소금간을 전혀 하지않고 그냥맹물로만 끓여주어야된다고해서 일체 간을 전혀하지않고 해줍니다. 제가 느끼기에 우리집 강아지는 단맛은 좋아하고 쓴맛 신맛 짠맛은 싫어하는것 같은데 강아지도 미각이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    맛을 느끼기는 하지만 사람의 감각과는 차이가 어느정도 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/263

    개는 쓴맛을 느끼지 못합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 혀에도 미뢰 세포가 있습니다 그것을 통하여서 단맛 쓴맛 짠맛 쓴맛을 느끼고요 사람도 매운맛은 혀로 느끼는 것이 아니라 자극으로 느끼듯이 강아지도 자극으로 매운 맛을 느낍니다 하지만 사람에 비해서 세포수는 1/5 수준밖에 안 됩니다 하지만 후각을 통해서도 강아지는 맛을 느낍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람의 혀에는 미뢰라는 특수한 세포가 있어서 그것으로 맛을 느낍니다 단맛 신맛 짠맛 쓴맛을 느끼지요 사람은이 세포의 수가 9,000개 정도 있다고 합니다 하지만 강아지는 한 2,000개 정도 있다고 합니다 그것으로 사람처럼 맛을 느끼고 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    인간이 느끼는 5가지의 맛을 그대로 강아지도 느낄 수 있습니다.

    5가지 맛으로는 : 감칠맛, 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛이 있으며

    그 중에 짠맛은 강아지가 잘 느끼지 못합니다.

    단맛을 가장 잘 느끼며, 강아지가 가장 좋아하는 맛입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 강아지도 미각이 있습니다. 잘 관찰하셨습니다. 단맛을 좋아하고 쓴맛 신맛 매운맛 등 맛보다는 혀의 통증과 감각을 싫어합니다. 하지만 강아지는 사람보다 미뢰라고 부르는 혀에 있는 맛 수용체의 개수가 훨씬 적습니다. 사람은 약 9000개의 미뢰를 가지고 있지만, 강아지는 약 1700개밖에 되지 않습니다. 따라서 강아지는 사람보다 섬세하게 맛을 구별하지 못하고, 냄새에 더 의존합니다. 강아지의 후각은 사람보다 100만 배 더 강하므로, 음식의 맛을 판단할 때 후각이 더 큰 역할을 합니다