지구과학·천문우주학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.01.11

태양의 위치에 따라 그림자 길이가 바뀌는 이유는 무엇인가요?

하루중 태양은 동쪽에서 뜨고 서쪽으로 지는 동안 사람이 하루 중 계속 걸어갈 때 그림자의 길이가 변하게 되는데 왜 그런 일이 생기는 가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    어떠한 물체를 놓고 전등을 비추면 그림자가 생깁니다. 모두 동일한 조건에서 전등을 가까이 비추면 그림자가 작아지고 멀리서 비추면 그림자가 커지게 됩니다. 전등의 빛이 해당 물체에 도달하는 시간이 길어질 수록 그림자의 크기가 증가하게 됩니다. 이와 동일하게 태양의 고도가 높아지면 태양이 도달하는 시간이 짧고, 태양의 고도가 낮아지면 태양의 도달 시간이 길어지기 때문에 그림자의 길이에도 변화가 발생합니다. 이렇게 태양의 고도에 따른 그림자의 길이와 방향의 변화를 활용하여 시간을 측정하는 것이 해시계 입니다.

  • 태양의 위치가 바뀌었으니 그림자길이가 바뀌는 것입니다.

    태양의 고도가 높아진다면 그림자가 짧아질테고, 낮아진다면 빛의 비추는 방향이 길게 늘어짍레니 그림자가 길어집니다.