환자 식단건강관리
호기심대마왕1
호기심대마왕123.04.23

식곤증이 너무 심해서 대체할 수 있는 식단

아침에 탄수화물을 먹고 나면 몇 분 안 돼서 금방 피곤해지는 반면에 공복인 상태로 있으면 오히려 집중이 잘됩니다. 건강 때문에 먹긴 해야 할 것 같은데 탄수화물을 최대한 피하면서 대체할 수 있는 식단이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식곤증이 있다고 하시니 탄수화물을 빼시고 신선한 야채나 과일 정도로 먼저 드셔 보신 다음에

    바로 일하지 마시고 가벼운 산책 같은 것을 하셔서 몸을 깨우시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    식곤증 예방을 위해서는 음식을 천천히 오래 씹고, 아침식사를 거르지 않는게 좋습니다. 단백질이 많이 들어가있는 음식도 식곤증 예방에 도움이 됩니다. 호두나 콩, 견과류, 우유, 계란, 쑥, 제철 과일과 같은 음식도 좋으며 비타민을 챙겨드시는걸 추천드려요.