이비인후과건강상담
관대한호랑나비177
관대한호랑나비17723.10.10

귀 뒤에 염증이 생겼는데 어느 병원으로 가야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

올 해 초부터 인가 귀 뒤에 염증이 작게 생겼다가 안건드리면 또 없어지기도 하고 그래서 냅뒀는데

자고 일어나니 오늘은 염증이 많이 커져 있습니다.

이비인후과를 가야 할까와 피부과를 가야 할까요?

그리고 왜 발생하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 귀뒤의 염증이라면,, 이비인후과를 가시는게 1번일 거 같습니다.

    보통은 건드리면 염증 악화되는경우가 많아서 건드리지는 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    여드름이나 피지낭종이 발생하였을 가능성이 있습니다. 피부과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 경과 관찰을 하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    모양을 보지 않고 이야기만 들어서는 정확한 진단이 불가능합니다.

    이비인후과도 진료가 가능하고 피부과도 진료가 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    둘 다 가능할 것으로 보이는데 피부과는 주로 미용을 담당하면서 염증 치료를

    하지 않는 경우도 있습니다. 이비인후과 혹은 외과 진료도 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀 뒤쪽으로 염증이 발생했다면 아마 피지낭종일것이라 추정되는데, 그렇다면 이비인후과나 피부과 모두 방문이 가능하므로 가까운 곳이나 방문이 편한 곳으로 내원하시면 되겠습니다. 피지낭종은 분비샘의 입구가 막히면서 발생하는 질환으로 알려져 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 표피 낭종이 아니까 싶습니다. 염증이 반복되어 나타나는 것이 특징이거든요. 피부과나 이비인후과에 가셔서 확인을 먼저 해보시기 바랍니다. 아무래도 피부과에 가시는 것이 좀 더 좋기는 하나 일반 피부 질환을 진료하는 피부과에 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 귀 주변이시라면 이비인후과에 내원하시어 약물치료 및 절개배농에 대해 상의를 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    염증의 원인은 다양할 수 있습니다.

    이비인후과를 가도 되고 피부과 어느곳을 가도 상관없으며, 병변의 정도에 따라 항생제 경구 복용이 필요할 수 있으며, 보다 명확한 평가 위해 병원 내원하여 진료 보실 것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    접촉성 피부염으로 발생했을 가능성이 높습니다. 귀뒤 혹은 귓바퀴쪽으로 잘 발생하며 대개는 손으로 빈번한 접촉이 있을때 자극이 되서 알레르기성 염증이 생기는 것입니다.

    대개 시간이 지나면 자연적으로 호전되나 스테로이드계통 연고를 통해 더 빠른 호전을 기대할수 있고 최대한 자극이나 접촉을 자제해주셔야 합니다. 더 고막쪽 으로 생기는 외이도염과는 다른 개념의 질병입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 귀 주변의 염증이라면 이비인후과로 가보시는 것이 가장 적절하겠습니다. 피부과에서도 진료 및 시술이 가능할 수 있지만 이비인후과가 보다 더 전문적일 것으로 사료됩니다. 염증은 보통 감염에 의해서 생깁니다.