전기·전자학문
탈퇴한 사용자

과일의 당도 측정의 원리는 무엇인가요?

농산물시장가게되면 여러 과일이 있고 당도 측정기로 당도도 측정하는게있던데 과일의 당도는 어떤 원리로 측정하는건지 궁금하게되었습니다.

과일의 당도 측정 원리에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 설효훈 전문가blue-check
    설효훈 전문가23.07.02

    안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 과일의 당도는 당도계를 이용해 정확히 알 수 있다. 당도계는 과일을 으깨 추출한 즙의 빛 굴절율을 측정 굴절율이 크면 당도가 낮게 나오고 굴절율이 낮으면 당도가 높게 나와서, 그당도로 환산되는 굴절식(파괴식)과 과일 표면에 빛을 비춰 당이 빛을 흡수하는 양이 많아서 반사되는 빛이 적으면 당도가 높게 나오고 흡수하는 양이 적어서 반사되는 양이 많으면 당도가 낮게 나오는 비파괴식 등 크게 2가지 방식으로 나뉜다. 가격이 저렴하고 휴대하기가 편리한 굴절식 당도계가 일반적으로 널리 사용되고 있는데 시중에서도 수만 원짜리를 쉽게 구입 할 수 있다. 당도는 용액 속에 들어 있는 설탕의 질량으로 표현된다.

    출처 : 한국표준과학연구원 - 과일의 단맛 측정

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    과일의 당도는 당도계를 이용해서 측정을 하는데, 단위는Brix(브릭스)로 1g의 당분이 100의 물에 녹아있는것을 1brix로 나타냅니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.과일의 당도를 측정하는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 가장 일반적인 방법은 당도계(Brix meter)를 사용하는 것입니다. 당도계는 과일의 당도를 측정하기 위해 빛의 굴절률을 이용합니다. 과일의 즙을 당도계에 넣으면, 빛이 과일의 즙을 통과하면서 굴절됩니다. 당도계는 빛의 굴절률을 측정하여 과일의 당도를 계산합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    과일의 당도는 주로 설탕의 함량을 나타내는 지표입니다. 당도는 과일 내에 포함된 당의 양을 기준으로 측정됩니다.

    일반적으로 과일 내에는 포도당, 자일로스, 프루토스 등의 당분이 포함되어 있습니다. 당분은 물에 녹아 당수를 형성하며, 이로 인해 과일은 달콤한 맛을 가집니다.

    과일의 당도를 측정하는 주요 방법 중 하나는 당도계를 사용하는 것입니다. 당도계는 과일 샘플에서 당분의 농도를 측정하는 데 사용되며, 일반적으로 Brix(브릭스) 단위로 표시됩니다. Brix는 당분이 물에 녹아있을 때의 비율을 나타내는데, 1 Brix는 1g의 당분이 100g의 물에 녹아 있는 것을 의미합니다.