약 복용약·영양제
매일웃는머찐이
매일웃는머찐이24.04.13

아이가 식품알러지와 비염이 같이있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
씨잘액 몬테잘5mg
기저질환
비염 알러지

주말이고 약국도 병원도 안해서 급하네요

원래 몬테잘5mg을 복용했는데 약이 떨어진걸 모르고있었어요

집에10mg은 있는데 급하게 반 잘라서 줘도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    특수제형이 아니라서 평소에 5mg를 복용하셨다면 10mg분할 복용 가능합니다. 분할시 약간의 오차가 있더라도 약의 나이-용량 범위가 넓어 문제없겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 10미리를 반으로 잘라서 복용시에 5미리 용량을 복용하게 되는 것이기에 반으로 잘라서 주셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일단 말씀하신 것처럼 반알을 사용하시면 될 것으로 판단되고, 주말이라고 해도 운영을 하는 약국은 지역별로 있긴 하니 필요하시면 방문을 하여 알러지약 (항히스타민제)을 구매하여서 같이 사용할 수 있도록 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    평소 몬테잘츄정 5mg 을 복용중이셨다면 10mg 을 반절로 분할해서 복용해도 크게 문제가 되지는 않습니다. 다만 아무리

    정확하게 잘라도 자르는 과정에서 용량의 오차가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 몬테루카스트는 딱히 특수 코팅이 되어있거나 그렇지는 않습니다. 반으로 잘라서 먹이시기 바랍니다.