미술학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.04

백제시대 금동대향로에 관한 궁금한 사항입니다.

안녕하세요? 백제시대의 걸작이라 불리는 금동대향로 있잖아요. 전사한 부왕을 위해 위덕왕이 제작했다고 들었는데요 지금도 만들기 어려운 조형미가 인상적이었습니다.

단순히 부왕을 위해 만든 작품이라고 보기엔 문양이 너무 우수한데 백제시대 금동대향로는 예술적으로 어떤 평가를 받을수있는 작품인지 궁금합니다. 문양이 불교 혹은 도교적인 이상향을 표현한거 같아서요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    백제 금동대향로는 백제왕실의 의식에 쓰이던 유물로 보입니다. 말씀하신 대로 연꽃 등 불교적 요소와 산수무늬 등 도교적 요소가 결합되었고 이에 왕실적 요소가 결합되어 백제 문화의 전통과 우수성을 여실히 보여줍니다.

    당초무늬도 등장하는데 당나라에서 유행했던 무늬로 아랍적 요소가 중국을 거쳐 한반도에까지 끼친 영향 등 국제적 요소도 보입니다.

    이러한 완성미를 자랑하는 다른 유물이 없기에 백제예술의 정수라 할 수 있으며, 왕실 제사의식에 씌였던 것으로 추정되는 바 충분히 선왕을 위해 제작되었을 것이라고 생각됩니다.