약 복용약·영양제
신속한망둥어299
신속한망둥어29922.04.10

생리끝나고 바로 피임약 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

제가 착각을 해서 생리끝나고 바로 피임약을 복용 했습니다

2주정도 같은시간에 꾸준히 먹었고요..

피임효과가 있을까요?

생리 시작일에 안먹으면 피임 효과가 없다는 말을 들어서 조심스럽게 물어봅니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    2주동안 드셨으면 피임효과가 있습니다. 생리끝나고 드셨어도 상관없습니다. 생리끝나고 피임약을 먹으면 첫주기는 원래 주기보다 조금 더 길어진다는 점외에는 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    생리 시작일에 복용하시는 것이 아니고 시작하시고 2-5일내로 복용하셨다면

    피임효과가 불완전하므로 7일간의 병행피임하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임약의 경우 생리와 무관하게 21정 복용 이후 7일간 휴약기를 가지신 뒤, 다음 21정을 복용하셔야 합니다. 생리여부랑은 관계없이 휴약기를 몇일 가지셨는지 확인이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    생리 끝나고 바로 피임약을 복용해도 큰 문제는 없습니다.

    다만 피임약을 시작하신 후에 일주일 정도는 외부피임법을 추가적으로 하시는 것이 안전해보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    단순히 피임을 위해서라면 21일 복용하여 7일의 휴약기를 거친 다음에야 다시 재 복용을 진행하실 수 있다고해요.

    피임약 휴약기 없이 복용할 경우 자궁질환을 유발할 수 있고 호르몬의 이상으로 인해 질염이라던가 다른 합병증 질환이 발생 될 수 있다고해요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임 안될 수 있어요

    다음 생리 시작하는 날부터 드세요

    월경이 시작되는 1일째부터 복용을 시작합니다. 그렇지 못했을 경우 월경 시작 5일 이내에라도 시작하면 되지만 완전한 피임효과를 기대할 수 없으므로 복용 첫 7일간은 반드시 별도의 비호르몬적 피임방법(주기조절법 또는 기초체온법을 제외한 방법: 피임기구 등)이 병행되어야 합니다. 만약 월경시작 후 5일이 지났다면 다음 월경 때까지 기다렸다가 복용합니다. 또한 약 복용 전에 이미 일어난 배란 및 임신의 가능성을 고려해야만 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 시작일에 안먹으면 피임 효과가 당월에는 다소 떨어지기에 복용 첫달에는 안전하게 보조 피임요법을 병행하길 권장드리며 아예 피임효과가 없는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 생리끝나고 피임약을 드셨다면 피임약 드시는 약 7일동안은 이중피임 실시 권유드립니다.

    2. 피임약은 생리 첫날에 드셔야 첫날부터 효과가 있으며, 첫날에 안드셨으면 7일간 이중피임 하시면 됩니다. 8일차부터 효과 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리끝나고 피임약을 드셔도 2주이상 드셨다면 피임효과가 있습니다. 21정으로 된 피임약이면 21정 복용하고 7일 휴약기가 1사이클입니다. 28정으로 된 피임약이면 매일 1정씩 복용하면되고 한팩을 다 복용하면 그게 1사이클입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    2주동안 드셔서 피임효과는 있습니다. 3주동안 매일드시고 1주일 휴약기를 두면 1주기가 끝납니다. 휴약기 8일차부터 다시 약을 매일 드시면 됩니다.