반려동물 건강반려동물
차는역시수동이최고
차는역시수동이최고23.08.27

고양이 발톱 아래낀 먼지 제거방법

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

사람 손톱아래에 때가 끼듯이.. 고양이 발톱에도 때가 끼더라고요

바늘같은 것으로 제거를 해주자니 위생적이지 못해 불안하기도 하고, 발톱만 깎아주는것만 해도 부족하더라구요.

방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    손대지 않는것을 권장합니다.

    고양이 발바닥은 사람의 감각보다 몇배 더 예민하기에 발톱 아래를 관리하겠다고 자꾸 고양이 발을 쪼물락 거리면 고양이가 마이 스트레스 받아합니다.

    손톱아래에 제거해야 할 때가 낀게 아니라

    그걸 바라보는 사람의 마음에 때가 낀것 뿐이니

    다른곳을 보고 심호흡을 깊게 하는게 고양이에게 가장 좋은 길이됩니다.