반려동물 건강반려동물
수줍은관수리91
수줍은관수리9123.07.31

고양이 손톱 깎는법이 있을까요?

안녕하세요.

고양이 손톱을 깎아주려고 합니다. 고양이가 자꾸 저를 긁거든요. 너무 아파서 손톱을 깎아주려고 하는데 쉽지가 않네요. 혹시 방법이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이 발톱을 깎는 방법은 특별한 방법이 있는 것이 아닙니다 적당한 길이로 깎아 주면 됩니다 안쪽을 보면은 연분홍색 살이 차 있는데 그것까지 깎으면은 피가납니다 그 전에 표시를 해 두고 깍는 것이 좋습니다 깎을 때에는 2인 1조가 중요합니다 한 사람은 붙잡고 있고 한 사람은 작업을 하시면 될 것입니다 이렇게 해야 고양이도 안전하고 하는 사람도 안전해집니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 졸려할때나, 집사 퇴근 직후 집사를 매우 반길때를 공략하시면 조금 더 편하게 발톱을 깍을 수 있습니다. 한개씩 매우 빠른 속도로 잘라보시는 것이 좋습니다. 발톱을 자른 뒤엔 꼭 간식으로 보상을 해주세요. 불빛나오는 발톱깍이를 구비해두시고, 어두운곳에서 고양이가 안정감을 느끼는 상태에서 진행해주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱을 깎는다고 긁지 않는것은 아니니 발톱 제거술을 하는게 아니라면 효과가 떨어질것입니다.

    또한 발톱을 깎는 과정에서 공격을 당하거나 더 심한 부상을 입을 수 있으니

    2인 1조가 되어 고양이에게 한사람은 츄르같은 고양이 간식을 천천치 먹이고 그 틈에 다른 사람이 발톱을 깎아주는 방식을 취하시는게 방법이 될 수 있습니다.