반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 발톱 안에 신경(?) 질문이요.

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

발톱 깎아줄때 보면 발톱 안쪽에 분홍부분은 안닿게 깎아주는데 혹시라도 그 부부을 다치면 피가 나나요? 그러면 소독해주면 되나요?

미리 알고 있어야 할거 같아요~

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.07.27

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    그 분홍색 부분에 혈관과 신경이 분포 되어 있습니다. 사람으로 따지면 소톱과 손가락 사이에 바늘을 찌르는듯한 통증과 비슷하다고 보시면 됩니다.

    소독은 기본으로 하셔야 하고 인터넷에 반려동물 가루로된 지혈제 있으니 그것도 같이 뿌려주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    그래도 글 쓰신 분의 고양이는 얌전한가 봅니다 발톱을 깎아 주려고 할 때 가만히 있는 것을 보면은 매우 얌전하고 주인에 대한 신뢰가 굉장히 좋은 것 같습니다 너무 짧게 깎아 주지 마시기 바랍니다 너무 짧게 깎다가 상처를 입으면 그 상처가 잘 아물지 않을 때가 많습니다 발이라는 곳이 좀 특징이 있지 않습니까 매일 움직여야 되고 또 다른 먼지나 세균에 감염되기가 쉬운 곳이 발이기 때문입니다 조심해서 잘 깎아 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 분홍부분은 혈관입니다. 그 부위까지 안닿게 해주시고

    소독약이 들어가면 굉장히 따갑기 때문에 혹시라도 혈관을 건드려 피가 난다면, 지혈을 먼저 해주셔야 합니다.

    닿지 않도록 주의해서 끝부분만 잘 다듬어주세요.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이나 강아지의 발톱을 손질할 때 보면은 늘 얼마나 깎아야 될지 늘 의심스럽고 궁금하기도 합니다 안쪽에 보면은 분홍 색깔로 나타나는 부분은 혈관과 신경이 지나가는 곳이 일 가능성이 많습니다 그 부분은 절대로 깎으시면 안 됩니다 피가 나면은 피가 나는 것으로 끝나는 것이 아니라 발이기 때문에 세금 감염이 많이 일어나 2차 감염이 나서 문제가 심각해질 수도 있습니다 또 고양이나 강아지가 그 부분을 계속 핥기 때문에 더 심각한 문제로 나타날 수도 있어 조심해서 깍아야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피도 나고 신경도 절단되어 극심한 통증이 있을 수 있고

    감염이 유발될 수 있으며 심한 경우 발을 잘라야 하기도 합니다.

    지혈을 하려고 해도 딱딱한 발톱 속에서 피가 나기 때문에 지혈이 잘 되지 않고 고양이가 피냄새에 흥분하여 컨트롤이 안되어 더 문제를 키우기도 합니다.

    애초에 자신이 없으면 끝부분 날카로운곳만 자르고 욕심을 내지 않는게 좋습니다.