약 복용약·영양제
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.24

의사에게 처방 받는 처방전의 유효 기간은 언제까지 인가요?

안녕하세요.

병원에서 의사 진료를 보고 난 뒤,

약 처방을 위해 처방전을 주게 되잖아요.

때에 따라선 타지역 대학 병원에서 진료를 받고

바로 약 처방을 받지 못한 채 귀가하는 경우도 종종 있는데요.

이 때, 처방전의 유효 기간은 언제까지 인가요?

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    처방된 약이나 약국에서 받으시는 약의 유통기한은 각각 다릅니다

    먼저 먹는약의 경우 병포장일 땐 약품 용기에 표기되 유통기한으로 이해하시면 됩니다

    지퍼백이나 비닐 포장의 경우엔 6개월에서 1년까지(장담은 못합니다) 약국사정에 따라 다를 수 있으며

    아이들 시럽이나 가루약 같은 경우엔 1개월 정도 간다고 생각하시면 됩니다

    단, 항생제 시럽같은 경우엔 1-2주 정도로 짧으니 색이 변하거나 냄새가 변하면

    다시 처방받으셔야 합니다

    통약으로 된 인공눈물이나 안약은 1개월이고

    연고나 크림 같은 외용제는 6개월입니다

    나잘스프레이는 제품에 따라 다르지만 1-2개월 정도로 생각하시고

    가글액은 1개월 정도라 생각하시면 됩니다

    참고자료에 따라 사용기한의 오차는 있을 수 있으니 양해부탁드립니다

    가급적 남은 약은 폐기하시는 게 좋고 증상이 비슷하더라도 약이 디테일하게 달라질 수 있으며

    약물 오남용 방지를 위해 꼭 전문가에게 다시 약을 받으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    처방전을 받으면

    밑에 적혀 있습니다.

    일반적으로는 3일에서 7일정도로 되어있으며

    처방전마다 다를 수 있으니

    확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    병원에 물어보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    보통 대학병원에서 처방받은 처방전의 경우 약 1-2주 정도 사용이 가능하며, 처방전 밑에 유효기한이 적혀있기 때문에 처방전을 참고하셔야 합니다.

    보통 의원 처방전의 경우 1-3일, 대학병원은 1-2주 정도 긴편인데 처방전마다 모두 다릅니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약의 유효기간은 처방일수라고 보시면 됩니다.

    따라서 처방일수가 지난 약들은 원칙적으로 폐기하시는 것이 좋습니다. 전문의약품 폐기함이나 약국 방문 후 폐기하시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통 처방전에 명시되어 있습니다.

    아마 일반 개인의원인지, 종합병원인지에 따라 조금 달랐던걸로 기억하는데 정확한 일수는 기억이 나지 않네요 짧게는 며칠부터 해서 길게는 1~2주정도 되었던걸로 기억하긴 합니다만 정확한건 처방전에 명시되어 있으니 한번 보시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    처방을 받으신 처방전 유효기간의 경우 병원형태에 따라 다르기 때문에 처방전 아래에 처방전 유효기간을 확인해 보시는 것이 좋을 것 같습니다. 보통 평균 3일정도를 그 기한으로 하며 경우에 따라 이보다 길거나 짧기도 하므로 확인해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    처방전의 유효기간은 처방전마다 다릅니다.

    짧은 경우에는 3일에서 긴 경우에는 14일까지 다양하게 있습니다.

    처방전을 받으시고 아래쪽에 보시면 확인하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    처방전의 유효기간에 대해서 궁금하시군요.

    처방전의 유효기간은 병원마다 설정한 기간이 다릅니다.

    처방전에는 '처방전의 발급일로 부터 x일간' 이라고 적혀있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방전의 유효기간은 병원마다 조금씩 차이가 있으며 일반적으로는 3일~7일 정도 입니다. 처방전을 받으면 아래쪽에 처방전의 유효기간이 표기되어 있으니 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방전의 유효기간은 처방전을 방행하는 병원마다 차이가 있으며 3-30일정도 사이이며 처방전을 받은후 반드시 유효기간을 확인 후 유효기간 내에 처방조제를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    처방전의 유효기간은 처방전을 발급한 병의원마다 차이가 있습니다.

    보통은 처방전 교부일(처방전을 발급받은 날)로부터 3일인 경우가 많지만, 병원에 따라 5-7일, 대형병원의 경우 1-2주인 경우도 있습니다.

    처방전의 유효기간은 처방전 아래에 보시면 사용기한 란이 있으므로 그것을 보시고 참고하시면 되겠습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    처방전의 유효기간은 발급받은 날로부터 3-7일이며 병원마다 조금씩 다릅니다.

    처방전 밑에 보시면 적혀있으니 확인바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    병원에서 의사 진료를 보고 난 뒤, 약 처방을 위해 처방전을 주게 되잖아요. 때에 따라선 타지역 대학 병원에서 진료를 받고 바로 약 처방을 받지 못한 채 귀가하는 경우도 종종 있는데요. 이 때, 처방전의 유효 기간은 언제까지 인가요?

    - 처방전 아래에 유효기간이 적혀있어요

    - 보통은 7일간인 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    처방전의 유효기간은 처방전의 하단에 보면 적혀있습니다.

    3일인 경우도 많고 5일, 7일인 경우도 종종 있습니다.

    휴일이 끼게 되면 휴일은 제외하고 계산합니다.

    대학병원은 대체적으로 유효기간을 길게 주는 편입니다.