기타 의료상담의료상담
집요한꿀벌93
집요한꿀벌9323.08.23

생리불규칙 생리늦음 체중증가도 사유가될까요?

나이
성별
여성

제가 다이어트를 하다가 살이 8키로정도빠졌다가

영양부족으로 머리도빠지고 해서 다 중단하고

그냥 막 먹기만했어요 영양제도 챙겨먹고

다이어트할땐 한 3개월정도 생리를 계속 규칙적이게 했었다가 최근에 체중이 조금씩 증가했는데

4 키로 ?5키로정도 찐거같아요 운동도 안하고 먹기만해서인지 생리를 지금 9일째 안해요

임신여부는 솔직히 관계날짜가 헷갈려서 최근에 임테기해보긴했는데 2주는 훨씬넘었다고 보고 한건데 1줄이라 아닌거같아요ㅠ그냥 몸의 변화때문에 늦는거같은데

생리예정일때부터 가슴이부풀고 아랫배가 살살아팠는데 예정일이후8일이 지난 지금도 할것같은 증상이 계속있는데 안하네요.. 운동을 조금씩해보는게 나을까요?계속 그 아랫배 밑부분이 살짝식 땡기고 터질거같은 그느낌이 드는데 안해서 병원을 가는게 나을지 조금더 있어보는게 나을지 고민이네요 ㅠㅜ9일지났는데 갑자기 터질수도있나요? 아니면 건너뛰는건지 답변부탁드려요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    먼저, 다이어트나 체중의 급격한 변화는 여성의 생리주기에 영향을 줄 수 있습니다. 특히 극단적인 다이어트나 영양 부족은 생리 불규칙의 주요 원인 중 하나입니다.

    체중이 급격히 변화하거나 스트레스, 영양 상태, 운동량 등의 변화가 생리주기에 영향을 줄 수 있습니다.