역사학문
망고마더77
망고마더7723.02.18

한국에 뷔페는 언제 처름 도입 되었나요?

역시적으로 뷔페가 도입된 시기 및 역사적 배경 누가 뷔페를 도입 했는지 알려 주시면 감사하겠습니다 그 당시 에 뷔페는 어땟는지 역사적 기록이 있다면 알려 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    1958년 440만 달러를들여 국립의료원을 건립하면서 지은 구내식당 스칸디나비안 클럽이라고 합니다.

    전쟁 중인 1958년에는 한국에 다양한 북유럽 외국인들의 입맛을 맞춰 줄만한 식당이 있을리가없었죠

    거기다가 다양한 사람의 입맛을 일일이 맞춰 주기도 어려웠을테고. 그런 측면에서 보자면 대량으로 조리할 수 있고, 다양한 취향을 만족시킬수 있는 뷔페는그러한 필요성에 제격이었을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 뷔페가 어디인지 궁금하군요.

    6.25. 전쟁 당시인 1958년에 덴마크, 노르웨이, 스웨덴 삼국의 의료지원단이 설립한 메디컬 센터 (현 국립의료원)에 설치된 "스칸디나비안 클럽"이라고 합니다.

    스칸디아비안 클럽은 전쟁 당시 의료지원부대를 파견한 스웨덴, 덴마크, 노르웨이 3국은 전쟁이 끝난 1958년 440만 달러를
    들여 국립의료원을 건립하면서 지은 구내식당이었다고 합니다.

    전쟁 중인 1958년에는 한국에 다양한 북유럽 외국인들의 입맛을 맞춰 줄만한 식당이 있을리 만무 했을 겁니다.

    거기다가 다양한 사람의 입맛을 일일이 맞춰 주기도 어려웠을테고
    그런 측면에서 보자면 대량으로 조리할 수 있고, 다양한 취향을 만족시킬수 있는 뷔페는
    그러한 필요성에 제격이었을 것으로 보입니다.

    현 동대문역사문화공원역 근처에 있는 국립중앙의료원 건물에 위치하여
    한국 최초로 청어절임과 연어요리 뷔페를 시연하는 등 북유럽 스타일에 한국 스타일을 더하여
    오래된 전통의 뷔페임을 표방하는 등 수십년동안 그 명맥을 유지해 오다가
    결국 경영난으로 2012년 5월에 폐점을 하였다고 합니다.

    출처: 바보아빠의 뷔페학개론

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에 처음으로 뷔페 방식의 음식점이 소개된 계기는 6.25전쟁 당시 덴마크, 노르웨이, 스웨덴 삼국의료지원단이 설립한 메디컬 센터에 1958년 설치된 식당인 스칸디나비안 클럽으로 1958년의 한국에 다양한 의료지원을 나온 북유럽 외국인들을 위해 생겨났습니다.

    당시 그들에게 맞을 양식당이 없었고 다양한 사람들의 다양한 입맛을 맞추기도 쉽지 않아 신속하게 대량으로 조리해서 다양한 요리를 제공하는 뷔페가 적절하여 생겨났습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 6·25 전쟁 때 뷔페 음식 문화가 도입이 되었는데, 우리나라의 최초 뷔페 식당은 1958년에 개원한 국립의료원 구내식당으로 알려져 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아리아는 현존 최고(最古)의 호텔 뷔페 라고 하는데요. 우리나라 최초의 뷔페는 1958년 국립의료원에 북유럽 의료진을 위해 마련된 스칸디나비안 클럽이라고 합니다. 스칸디나비안 클럽이 문을 닫은 이후 서울에서 가장 오래된 뷔페 타이틀은 조선 호텔이 되었지요. 조선 호텔 뷔페의 역사는 1970년부터 라고 합니다. 신라호텔(1979년 개관) 혹은 워커힐 뷔페도 1980년에야 문을 열었으니 호텔 업계에서 가장 오랜 역사입니다.