생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.01

빙하시대에는 육상동물의 크기가 왜 컸던건가요?

과거 매머드는 크기가 4~5m가 넘었고 무게는 20톤에 달했다고 하고, 털코뿔소도 2m가 넘었으며, 메갈로케로스라는 사슴은 2m가 넘었다고 하던데요. 이처럼 과거 빙하시대 육상동물은 어떻게 그렇게까지 커질 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    자연선택설에 근거한다고 추정하고 있습니다. 모든 수목이 원시림의 상태이기 때문에 나무들은 키가 높았을 것이며, 초식동물들이 잎이나 열매를 따먹기 위해서는 점점 크게 진화했다고 추정하고 있습니다.