이비인후과의료상담
편안한멧토끼224
편안한멧토끼22423.12.30

입안에 구내염이 잘 생겨요, 무엇때문에 생기는지, 어떻게 해야 얼른 나을지 궁금합니다

나이
성별
여성

힘들거나 피곤하면 입안에 구내염이 잘 생겨요, 무엇때문에 생기는지, 어떻게 해야 얼른 나을지 궁금합니다. 양치할때 밥 먹을때 따갑고 아프네요..

  • 아프타성 구내염은 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 컨디션 및 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니고 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니고 스테로이드 약물은 남용할 경우 부작용의 위험이 커서 추천드리는 방법은 아닙니다. 알보칠 같은 약물도 사용해 볼 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구내염은 혀와 구강점막의 건강상태를 반영하는 중요한 지표로, 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 생리주기, 갑작스러운 체중 변화, 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등이 이 질환의 발병에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 음식이나 알레르기, 치약 성분 등도 구강점막 질환을 유발할 수 있습니다. 예를 들어, 헤르페스성 구내염은 헤르페스 바이러스(제1형) 감염 및 칸디다증은 곰팡이 감염이 원인이 됩니다.

    구내염의 치료는 질환의 원인에 따라 다양한 방법으로 접근됩니다. 각 질환에 따라 부신피질호르몬제, 항진균제, 항바이러스제, 항생제, 면역억제제 등의 약물치료가 사용될 수 있으며, 이와 함께 구강위생 개선, 영양 개선, 스트레스 관리 등의 보조적인 요법이 증상 완화에 도움을 줍니다. 레이저 치료도 최근에는 구강점막 치료에 효과적으로 활용되고 있습니다.

    구내염의 종류에 따라서도 다양한 치료 방법이 적용됩니다. 재발성 아프타성 구내궤양의 경우, 대개 1~2주 이내에 자연적으로 치유되며, 연고제나 항균세정제를 사용하여 일시적으로 증상을 완화할 수 있습니다. 헤르페스성 구내염의 경우 자연적으로 치유되지만, 통증 완화를 위해 약국에서 파는 국소마취 연고제를 사용하거나 항바이러스제를 사용할 수 있습니다. 편평태선은 병의 원인을 제거하는 것이 중요하며, 틀니 보철물 관리, 금연, 스테로이드제제를 사용하는 등의 치료가 필요합니다. 칸디다증은 항진균제를 복용하고 구강 청결을 유지하는 것이 중요합니다.

    구내염은 대부분 적절한 치료를 통해 치유될 수 있지만, 편평태선의 경우에는 암으로 진행될 수 있는 경우도 있으므로 생체 조직검사가 필요할 수 있습니다. 예방을 위해서는 스트레스 관리, 균형 잡힌 식사, 구강의 청결 유지, 금연 등이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    구내염 구순염은 세균성보다는 바이러스성 가능성이 높습니다. 대개의 경우 이차적 감염을 차단하기위해 항생제 씁니다. 자주 재발하면 면역력을 높이는 생활습관 교정 및 치료가 필요합니다.