토목공학학문
조신한황로194
조신한황로19423.04.13

북한 석유 매장량피셜 이거 얼마나 걸러야되죠?

석유탐사 실무자에 질문드립니다.

http://www.sisajournal.com/news/articleView.html?idxno=115295

쥐라기 상층과 백악기 하층 근원암(점신세의 호소나 해양 혈암)의 원유 산출 능력(source capacity)은 3천억 배럴(약 4백15억t)이며, 집적된 석유량은 4백30억 배럴(약60억t) 이상으로 추정된다(94년 원유공업부 자료). 이러한 지질 구조를 입증하듯 서한만 분지에 뚫은 모든 시추공에서 유징(油徵)이 나타났다. 시추층은 고제3기·중생대 사암과 원생대 상층~고생대 하층의 탄소암염이다. 특히 품질이 좋은 유징은 중새대 부분에서 나왔다. 백악기 하층의 사암층에 뚫은 한 유정에서는 하루 4백50배럴씩 원유를 퍼올리기도 했다. 생산된 석유는 순도가 높고 유황 함유물이 적었다. 모든 지표는 서한만 분지에서 상업적 유전을 발견해 생산하는 것이 시간 문제임을 보여주고 있다.

오래전 뉴스지만 북한측이 이렇게 주장하면서 석유가 아주많다고 씨부렸는데 이게 반박할 여지나 신뢰성으로 의심되는부분이 있다면 알려주실수있나요? 그리고 마이크 레고라는 bp plc출신 석유탐사전문가는 북한 서한만의 석유매장이 확실하다고해서 묻는건데... 저기 말한대로source capacity(원유산출능력)가 3천억배럴이라 가정하면 실제 채산성있는 석유매장량의 범위는 보통 평균 어느정도되나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 오래전 자료는 한때 남북 경협을 유도하기 위해 별 근거 없이 배포된 것이 대부분입니다. 만약 있다면 수백만명을 갈아넣어서라도 채굴했겠죠. 이건 오랜기간 기름난에 시달리는 북한을 보면 더 분명합니다.