환자 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.10

위암수술 환자는 식단을 어떻게 하나요?

위 절제한 사람은 더 신경을 많이 써야겠죠.

부드럽고 소화 잘되는 음식으로 해야할 것 같은데

양과 재료는 어떤 것으로 해야할지 모르겠네요 ㅠㅠ

횟수는 몇회를 해야하고 등등 궁금한 것이 많습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민재 영양·식단전문가입니다.

    위절제술을 하셨다면 체중감소와 비타민B12 결핍과 골 질환, 덤핑증후군, 철 결핍 빈혈이 발생할 수 있으므로 균형 잡힌 식단과 항상 먹을 것에 대한 고민을 많이 하셔야겠습니다.

    당연한 이야기지만 위에 부담이 되는 위산을 촉진하는 위점막을 자극하는 음식인 동물성 지방 식품, 매운 조미료, 염분의 과잉섭취, 카페인 함유 식품, 산도가 있는 오렌지 주스, 음주 등 당연히 피하셔야 합니다.

    또한 위의 굉장한 부담이 될 것으로 예상되므로 점도가 높은 음식, 건조하고 딱딱한 음식, 익히지 않은 날 것의 섭취는 자제하셔야 합니다.

    특히나 덤핑증후군 환자의 경우 탄수화물의 양을 제한하는 식단과 농축 당류를 피하시는 것이 좋고 단백질과 지방 함량이 많은 식품을 드시는 게 좋으며 위에 부담되는 한꺼번에 많은 식사보다는 식사를 여러 번으로 나누어 6번에 식사를 하시는 것이 좋습니다.

    또한 음식이 정상적인 위보다 빠르게 소장으로 넘어가면서 덤핑증후군이 나타날 수 있으므로 식사 후 누워 있는 것도 좋습니다.

    또한 급속한 포도당 흡수의 경우에 공복감과 무기력증 불안감 발한 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의 하셔야 합니다.

    마지막으로 식사 시 충분히 씹어서 드시고 식사 자체를 천천히 하셔야 하고 식전 식후 30분 이내에 많은 양의 수분을 섭취를 자제해야 합니다.

    또한 식사만으로는 모든 것을 해결할 순 없습니다. 건강한 식습관과 건강한 생활 습관이 건강을 회복하고 유지하는 가장 좋은 방법입니다.

    항상 건강하세요