2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.03.17

코인이나 주식에서 물타기라는 용어를 사용하던데요

코인이나 주식에서 물타기라는 용어를 사용하던데요.

수익이 마이너스가 됐을때 물타기를 해서 매수평균가를 조정하는것까지는 알겠는데요.

만원 넣어서 마이너스 났을때 만원을 더 넣고 평균가를 낮췄을때

평균가보다 높아지면 수익이 나게 되는건가요?

이해가 덜돼서 질문드렸습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    물타기는 매수평단가를 낮춰서 탈출을목적으로하는겅우가많이있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    물타기를 했을 때 평단가 이상이 되었고 매도를 실현한다면 이득이 나는 셈이긴 하죠.

    그런데 맹목적인 물타기가 반드시 좋은 방법은 아닙니다.

    주가나 코인가격이 지속적으로 하락한다면 손실만 커질 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    그렇습니다. 만약에 10000원짜리 주식을 하나 샀는데 20퍼센트 손실이 나서 8000원일 때 1주를 더 사면 18000원에 2주를 산 것이니 1주당 9천원에 산 꼴이 되지요?그 때 주식이 올라서 9500원이 되면 2주를 팔면 총 1000원의 수익이 나는겁니다. 다만 여기서 세금이랑 수수료를 빼고 계산하면 수익률이 좀 떨어지겠지만 간단하게 원리만 이해하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 매수 평균단가가 낮아 지게 되니깐 주가나 코인가격이 올라 가면 원금을 빨리 회복하는 효과가 있지요