기타 의료상담의료상담
세심한게논294
세심한게논29420.10.17

신발을 신고있을때 발가락이 간지러워요 무좀인가요?

제가 평소에 신발을 신고있어야 되는 시간이 많아서 신발을 계속 신고있는데요

계속 신다보니 발에 땀도 차고 간지럽구요 냄새도 많이 나네요 이게 무좀인가요?

계속 신발을 신고있어야되니신발을 벗고있을수도 없는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발이 가려우시다면 신을 신고 오래 일을 하실 때 많이 불편하실 것 같습니다. 가렵고 발이 습한 경우에 가장 흔한 것은 무좀이 맞습니다. 다만 피부 병변을 확인해 봐야 정확히 알고 약을 사용할 수 있답니다. 간혹 무좀 외에 습진과 같은 다른 피부질환으로 가려울 수도 있기 때문이지요. 제일 중요한 것은 발을 건조해 주는 거랍니다. 쉬는 시간이라도 잠시 신을 벗고 발을 잘 말려주시면 어떨까 싶습니다. 증상만으로는 확실히 알 수는 없으니 가급적 피부과에서 진료를 받고 필요한 연고를 처방받아서 사용해 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림