경제동향경제
불타는시티로드
불타는시티로드23.05.28

반도체 시장 회복세와 대중무역 호전에 관계가 궁금합니다

안녕하세요

삼성전자의 반도체 감산으로 디램 가격 회복 전망이 나오자 모처럼 반도체 업계에 훈풍이 부는 것 같습니다

다만 대중무역 중 반도체의 파이가 큰 데 중국의 입장에서 한국 반도체를 대체할 수 있는지 여부가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국 입장에서는 한국 반도체를 바로 대체하는 공급을 찾기는 힘들겠으나 과거 반도체 굴기를 한 것처럼 최대한 자국의 산업을 키우면서 한국을 점차적으로 배제하거나 혹은 미국과의 무역전쟁에서 자국의 편으로 끌어들이는 방법을 사용할 가능성이 높아보입니다. 반도체 시장은 미국, 대만, 한국 중심이다 보니 중국의 입장에서 선택지는 한국일 수 밖에 없으나 중국이 워낙 뒤통수를 잘 치는 국가이다 보니 잠시 이용을 하면서 기술을 빼내서 자국으 산업을 키울 가능성이 높지 않나 생각됩니다.