영양제약·영양제
박식한황로156
박식한황로15623.03.20

영양제를 복용할때 건강을 해치는 조합이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몸에 좋으라고 영양제를 먹는건데 모르고 먹으면 안 먹은만 못할거 같은데ㅛ. 영양제를 복용할때 서로 안맞는 조합은 어느것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    건강을 해치는 조합이라기보다는 생약 성분의 약의 경우에는 간에 부담을 줄수 있기에 주의를 요하며 서로 흡수를 방해할수 있는 예를 들어 철분제의 경우 칼슘 및 마그네슘이 함유된 영양제와는 서로 시간차를 두고 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분제같은 경우는 마그네슘이나 철분, 아연을 같이먹으면 흡수율이 많이 떨어져요.

    간에 독성이 나타날 수 있는 영양제들을 여러개 동시에 먹는경우는 간수치가 높아질 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제로서는 그렇게 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 영양제라는 것은 음식을 통해서 섭취할 수 있는 성분을 모운 것이므로 1일 권장량 수준으로 드신다면 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제 복용시 오히려 건강에 좋지 않은 경우로는

    현재 기저질환, 복용 영양제들에따라 달라질 수 있습니다.

    건강을 해치는 조합으로는 고함량 비타민A와 고함량 루테인 영양제 입니다.

    루테인은 비타민A의 일종으로 고함량으로 같이 복용시 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    여러개 복용하시다 보면 성분이 겹치거나하는데 그럴 때 너무 고함량을 복용하시게 되면 장기간 복용 시 부작용이 생깁니다. 그런 경우를 주의하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제를 먹을 때 상호작용이 있어서 흡수를 방해하거나 대사를 억제하여 독성이 나타날 수 있긴합니다.

    대표적으로 철분과 칼슘이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.