기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.10.20

몸이 찬 사람인데 홍삼이 잘 맞나요?

홍삼이 면역력 증진에 좋다고 하는데

마침 선물 들어온 게 있네요

몸이찬데 인삼이 더 효과적인가요?

아니면 홍삼도 같은 효과가 있나요?

영양의퀄리티는 홍삼이 더 좋을 거 같기는 한데

궁금해요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼과 같은 강장제는 몸의 원기를 보완할수 있게 해주는 기능이 있습니다. 홍삼은 몸에 열이 있거나 없거나 상관없이 먹어도 되기 때문에 적당한양을 드시면 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 몸에 이상이 없다면 홍삼을 드셔도 됩니다. 다만 홍삼에는 다양한 약재와 성분이 있어 약을 많이 드시거나 간 및 신장 기능이 떨어진 분들이 장기간 섭취시 간독성 및 신장 기능에 문제가 발생할 수 있어 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼과 인삼의 효과에 대해서는 주관적인 경험에 의해 판단하는 것이 가장 좋습니다. 신체 전반에 걸친 영향이라 객관적 데이터 분석이 어렵기 떄문에 직접복용 후 비교해보시는것이 가장 효과적입니다.