연말정산세금·세무
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.01.25

연말정산 회사에서 정해준 시기에 못하면 개인이 해야하나요?

연말정산을 회사에서 언제까지 서류를 제출하라고했는데

사정이 생겨 서류를 제출못할거같으면

개인이 제출해야하나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    제출기한을 넘겨 회사에서 공제반영이 안된 채로 연말정산이 진행된다면 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 통하여 하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연말정산시 회사에 관련 서류를 제출하지 못한 경우 회사는 연말정산의무가 있으므로 기본적인 항목(직원이 서류를 제출하지 않아도 적용할 수 있는 공제항목)을 적용하여 연말정산을 할 것이므로 이에 대해서는 회사의 연말정산 담당자와 논의해 보시기 바랍니다.

    한편, 공제항목 관련 서류를 제출하지 못하여 누락된 공제항목이 있는 경우 또는 연말정산이 수행되지 않은 경우 5월 종합소득세 신고시 직접 연말정산을 할 수 있습니다.