기타 육아상담육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.31

23개월 아기 낮잠 얼마나 자는게 좋을까요!??

23개월 아기인데,,, 낮에 낮잠을 자면 몇시주터 몇시 사이에 몇시간을 자야 아기한테 좋을지 궁금 합니다!! 정보 공유 부탁드립니다!!^_^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때는 하루에 한 두번 정도의 낮잠 시간을 갖으면 될 것 같아요.

    물론 아이가 활동하다가 체력이 힘들어 보이면 재우면 됩니다.

    낮잠은 아이의 피로회복에 도움이 되며 체력 보충의 시간이 되므로,

    낮잠 자는 시간을 항상 일정한 시간에 재우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통은 4개월전후가 되면 낮잠의 규칙성이 생기고 대게는 하루

    3회당 1시간 내외를 잡니다.

    30분씩 여러번 잔다면 낮잠 연장을 적극적으로 시도해보는 것이 좋습니다.

    잠들기 시작한 뒤 20분이 지날 즈음부터 신경을 쓰고 있다가 움직임이 많아지면 바로

    목소리로 달래주거나 가볍게 토닥거려주는 방법 등이 있습니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    24개월 전후 아기들의 총수면시간은 11시간이 적당하며 낮잠은 점심식사 이후 1시간 정도 뒤가 좋습니다.

    밤잠 시간을 고려해 1시간~2시간 사이로 재워주시고 아이 컨디션에 따라 조절해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠은 하루 2시간을 넘기지 않되 밤잠에 영향을 주지 않도록 오후 3시 이전에 재우도록 하세요.

    밤에 잘때와 동일하게 커튼을 닫아 방 안을 어둡게 하고 자장가, 책 읽기 등 수면의식에 통해 자양할 시간임을 알려주도록 하세요.