역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.29

카스트라토는 언제 등장했고, 굳이 왜 필요했었을까요?

이탈리아의 남성 거세 가수인 카스트라토는 중세에 인기가 많아서 서로 되고 싶어할 정도였다던데요.

정확히 언제부터 등장했고, 굳이 왜 거세까지 할 필요가 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    카스트라토가 등장하게 된 원인은 당시 여성이 종교악극 오라토리오, 오페라에 출연하는 것이 터부시 되었다는 설이 있고 가장 유력한 설은 중세 종교중심적인 사회에서 남성의 육체와 여성의 목소리가 결합된 것을 천사의 모습 혹은 신적인 것으로 보았기 때무닙니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    당시 로마 가톨릭 교회는 여성이 성당에서 노래하는 것을 금지했습니다.

    여성 가수 대신 소년 성악가들이 등장했고 높고 맑은 목소리는 큰 인기를 얻었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 카스트라토(castrato)는 16세기부터 18세기에 걸쳐 이탈리아 오페라 공연장이나 종교 음악회 등에서 활동했던 남성 가수들을 말합니다. 이들은 변성기 이전에 거세되어 여성 음역대의 소리를 내는 것이 특징이었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    ? 후반부는 뭔가 잘못 알고 계신듯한데.. 이건 나중에 설명하기로 하고

    변성기가 시작되기 전에, 즉 미성년자일 때 거세를 하면

    소년시기의 고음역대의 목소리가 그대로 유지됩니다

    현대와 같은 보컬 트레이닝이나 호르몬제가 없는 옛날에는 이게 제일 확실한 방법이었죠

    왜 이런 문화가 발전했는지는 여러 설이 있지만

    제일 정설로 인정 받는 것은

    1 여성의 문화계 진출이 터부시 되어서 고음 수요가 만족되지 않음

    2 천사의 중성성을 재현하고 싶어서

    이 두가지 입니다

    제대로 된 마취제 같은건 없으니 당연히 그거 하는 과정이 엄청 고통스럽구요

    거세되는 직업이 다 그렇듯 사회적 시선도 좋지 않았어요

    그렇기 때문에 카스트라토라는 것은 집안 형편이 별로 안좋은 어린 음악가가

    마지막에 선택하는 도박같은 것이었으며
    거세한다고 없던 재능이 생기지는 않는 만큼

    다른 예체능과 비슷하게 실제 성공하는 사람은 1%수준이었다고 합니다

    실패하면 남는건 남성호르몬이 줄어서 막노동도 못하는 이상한 몸 뿐이었죠

    물론 성공하면 엄청난 인기와 막대한 부를 얻을 수 있지만

    성공하면 그렇게 되는건 어느 직업이나 마찬가지죠